央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 个股

水泥价格10月仍有上涨空间 7个股机会最大(名单)

发布时间: 2012年10月25日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  【个股掘金】

  华新水泥(600801):业务格局逐步清晰

  华新水泥发布中期业绩报告,上半年销售水泥及熟料1829万吨,增幅7%,销售商品混凝土93万方,增幅10.6%;共实现营业收入54.86亿元,同比下降1.53%;

  实现归属母公司净利润水泥平均售价280元(不含税),成本222元,吨毛利58元,同比下降30元,环比下降21元;混凝土平均售价300元每立方(不含税),成本241元,方毛利59元,同比提升7元,环比提升8元;水泥吨净利5元,其中二季度吨净利9元左右。公司预计前三季度业绩同比下降50%以上,符合预期。

  安信证券表示,二季度综合毛利率提升,应收账款周转天数增长。二季度的综合毛利率为22.1%,较一季度环比提升3.2个百分点。二季度混凝土的销量增加,且由于下游资金紧张,今年混凝土普遍的存在毛利率提升、应收账款回款变慢的现象。分析师预计水泥业务的毛利率稳中有降,但由于混凝土的收入占比提升及毛利提高,二季度的综合毛利率环比提升。从应收账款周转天数看,一季度只有少量混凝土销售,应收账款周转天数30天,上半年43天,去年同期15天。

  水泥、商混、环保和装备工程业务格局逐步清晰。目前公司水泥业务有两条国内、一条国外生产线在建,开始参与柬埔寨水泥市场。湖南冷水江4500吨线预计今年10月份点火,湖南桑植2500吨生产线预计明年3月份投产,同时公司位于塔吉克斯坦的3000吨生产线预计明年7月份投产;同时,公司的董事会通过了设立香港公司作为国际业务平台,参与柬埔寨EPC项目(3200吨水泥生产线)建设并为项目公司提供6700万美元融资担保,获得项目公司40%股权的优先认购权。

  公司新增混凝土产能370万方,总产能达1370万方,公司披露大约210万方的在建商混产能由于市场和地方政府规划等原因建设进程放缓;公司赤壁500t/d,武汉2*500t/d生活垃圾水泥窑协同处理项目、武汉300t/d污泥环保处臵项目均在上半年开工建设。

  公司水泥产能主要区域两湖地区的新增产能已经不多,但地区供需水平还受到长江上下游水泥流入的牵制,在此背景下分析师认为下半年公司的出厂均价270元,较上半年下降10元,水泥成本220元,吨毛利50元左右。

  分析师预计公司2012-2014年每股收益0.2元、0.36元和0.59元;目前股价对应市净率1.2倍;吨企业价值318元,较历史最低值大约有20%空间,维持增持-B评级。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1