央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

热点:核电建设重启 10股最受益

发布时间: 2012年10月25日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  核电重启将迎采购高峰 10股最受益

  据上海证券报报道,昨晚,上海电气有关人士表示, “核电项目有望有条件重启,对于我们这个以能源装备为核心业务的企业是很大的鼓舞。”

  按照昨天通过的核电建设工作部署,“十二五”时期只在沿海安排少数经过充分论证的核电项目厂址,不安排内陆核电项目。业内认为,这虽然关了一个口子,但同时也打开了一个口子。上海电气人士称,公司在“十一五”期间重点实现了在核电装备产业能级上的提升,随着国家对新的核电建设工作作出部署,通过核电项目的发展,将会提高公司的产业技术能级。公司在上海临港已经建设了核电装备制造基地,该基地是目前世界上核电产业制造最集中、核电业务也最集中的产业制造基地,因此,对公司“十二五”发展是一个利好。据介绍,上海电气集团目前的主要业务板块有三大块,一是提升能源转换效率;二是发展新能源,主要是核电;三是推广应用节能技术。

  受益核电项目有望重启的还有中南重工。该公司是核电领域法兰及特殊管道(即弯管、接头等改变介质流向的非直通管道)生产企业,据悉,公司新的核电产品生产车间有望很快拿到核生产安全资质证书,这也将会是法兰及管道生产上市公司中,第一个拿到该资质的企业。公司称,这意味着未来公司将可以参与到核电项目中,“以前这类产品都是国外进口的,因此国内核电项目重启将会使公司获得发展。”中南重工方面表示,国内企业具备竞争优势,一是国内产品不比国外产品差;二是国内产品的价格是国外产品的70%,性价比高;三是在运输和装配上也具有优势。

  但对于赣粤高速等3公司来说,新的核电建设部署却是一个打击,因为公司参与的江西彭泽核电项目正是此次部署中明确表示不在建设之列的内陆核电项目。2009年10月28日,赣粤高速与中电投资集团公司、ST赣能、深南电A为开发江西彭泽核电项目出资组建江西彭泽核电项目公司,其中,中电投持股比例为55%;赣粤高速持股20%;ST赣能持股20%;深南电A持股5%。今年6月,公司还公告称,中电投江西核电有限公司拟向股东按持股比例增加资本金4亿元,公司董事会已同意按20%的持股比例增资8000万元。

  据上海证券报报道,券商分析师认为,短线板块存在交易性机会,中长线来看,业绩释放要到明后年。核电建设带动的产业链较长,规划通过对产业链带动效应明显。从产业链来分,核电设备制造行业分为三个子板块:关键设备制造、重要零部件制造及其他材料。

  东方电气、上海电气为关键设备供应商巨头,掌握安全性更高的三代技术,符合未来核电项目的发展方向。

  重要零部件制造领域需重点关注设备的国产化机遇。核电设备国产化程度低,意味着有更多高端、高价值的设备要依靠国外进口,对于这类设备,国内厂商有很大的进口替代空间,一旦能够在这些高端产品上实现突破,将大大提高核电业务收入水平。重要零部件制造领域主要生产企业包括二装重装、中核科技、江苏神通、沃尔核材、浙富股份等。

  一些细分领域公司也值得关注,比如通风设备类企业陕鼓动力;其他核电设备包括管道、电缆、锻件、焊材等辅助材料类,主要供应商有沃尔核材、久立特材;系统控制类公司可关注从事压力变送器等工业自动化仪器仪表生产的公司威尔泰。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1