央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

热点:核电建设重启 10股最受益

发布时间: 2012年10月25日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  中国明确未来能源发展规划 稳妥恢复核电正常建设

  24日召开的国务院常务会议讨论通过《能源发展“十二五”规划》,再次讨论并通过了《核电安全规划(2011-2020年)》和《核电中长期发展规划(2011-2020年)》。国务院新闻办公室同日还发布《中国的能源政策(2012)》白皮书。

  据新华网报道,业内人士认为,这一系列规划的出台为未来五至十年中国能源政策的发展指明了道路,提出中国将稳妥恢复核电正常建设,并首次明确内陆地区不安排核电项目。

  《能源发展“十二五”规划》提出,“十二五”时期,要加快能源生产和利用方式变革,强化节能优先战略,全面提高能源开发转化和利用效率,合理控制能源消费总量,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系。

  国家发展改革委能源所副所长王仲颍说,中国是能源消费大国,中国的能源政策不仅影响国内,也得到全世界的关注。能源发展“十二五”规划的通过和能源政策白皮书的发布具有重要战略意义,体现了未来5至10年中国能源的发展战略,对未来中国能源及经济社会发展将产生深远影响。

  中国石油大学(北京)中国能源战略研究院常务副院长王震分析认为,中国的能源政策从过去仅强调控制能源消费强度,到提出合理控制能源消费总量;从过去单纯强调加强能源供应,到更加注重对能源需求进行管理;从有序发展煤炭产业,转变为安全高效开发煤炭;从加快油气资源开发利用,转变为安全高效开发常规油气资源。

  他还指出,首次提出加快能源储运设施建设,以及更加强调深化能源国际合作等,都体现了中国能源规划思路的转变和进步。

  中国社会科学院财经战略研究所副院长史丹认为,能源政策白皮书和《能源发展“十二五”规划》体现了中国能源政策从过去单纯考虑能源行业的发展,转变为更加强调能源和经济、社会、环境的协调发展。其中,最大的亮点是从民生角度规划能源发展,提出推进城乡能源基本公共服务均等化。

  白皮书指出,保障和改善民生是中国能源发展的根本出发点和落脚点。中国统筹城乡能源协调发展,加强能源基础设施建设,改善广大农村和边疆少数民族地区用能条件,提高能源基本服务均等化水平,让能源发展成果更多地惠及全体人民。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1