央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

低迷市场迎来强心剂 放量长阳开启新征程?

发布时间:2012年01月09日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中证投资 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  受周末利好消息推动,周一A股市场放量震荡上扬,沪指重新夺回2200点整数关口,创去年10月份以来最大涨幅。因高层积极表态,且证监会发令降温“新股热”等提振市场信心,两市股指放量上扬,沪指成功夺回5日、10日及2200点整数关口,并触及近期箱体震荡的上沿。截至收盘,上证综指报2225.89点,上涨2.89%;深证成指报8946.08点,上涨3.61%。沪市成交为621.3亿;深市成交为534.3亿,两市合计1155.6亿。

  盘面观察,今日早盘,沪深两市股指双双平稳开盘,随后在煤炭、有色等资源股的带动下股指震荡上行,沪指放量强势攻击2200点,个股呈现普涨态势。不过,因早盘涨势过猛,主力在2200点上方遭遇一定的活力回吐压力,股指走势出现一定的反复,但在管理层利好表态的支撑下,股指依旧保持强势震荡走势。市场热点遍地开花,煤炭、有色等资源品种涨幅遥遥领先,水泥、玻璃、电子器件、机械、汽车等多个板块涨幅超过3%,只有酿酒板块表现欠佳。

  整体来看,12月份下调存款准备金率以来,政策放松的预期一直存在,但在新股发行频率始终未见改观的背景下,投资者的参与热情降至冰点,谨慎观望情绪逐渐占据上峰,在这种背景下,前期坚挺的中小盘题材股遭遇主力的疯狂打压,多数个股出现断崖式下跌,这种低迷的态势一直延续至上周五。

  周末市场传来三大利好消息使投资者信心得到修复。一是管理层对股市表现明显关切,为市场注入强心剂。一方面,国务院总理温家宝日前强调,要深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展。另一方面,中国证监会主席助理朱从玖7日发表了《多方着力降温“新股热”》的讲话,显示证监会已决心讨伐新股高定价等问题,协同市场各方采取措施为“新股热”降温。

  二是12月新增贷款规模超出预期。2011年年末,广义货币(M2)余额85.16万亿元,同比增长13.6%,比11月末高0.9个百分点;狭义货币(M1)余额28.98万亿元,同比增长7.9%,比11月末高0.1个百分点。12月份M1、M2同比增速和新增信贷较11月都明显反弹,数据超出市场预期,说明12月份货币政策和信贷管制放松后的效果还是显现,激发了市场对未来资金面的良好预期。

  三是央行决定春节前暂停中央银行票据发行,并根据实际需求开展短期逆回购操作,及时补充市场流动性,虽然此举令春节前是否降准预期出现松动,但不管什么举措,本质上大致相同,对市场影响也较为正面。正式在上述利好消息的刺激下,配合前段时间中小盘个股的连续杀跌调整,今日两市股指迎风大涨,沪指重返箱体震荡的上沿,同时伴随成交量的同步放大,强势特征一览无余。

  技术上,沪指放量大涨直逼箱体震荡的上沿,同时将5日和10日均线以及2200点整数关口收入囊中。从15分钟图上看,目前沪指进入短期走势的关键阶段。目前的风险点主要有两个方面,一是中小盘个股的估值下杀风险是否已经完全释放。从今日走势来看,虽然创业板和中小板综合指数均出现较大幅度的上涨,但仍处于下降通道当中,如果中小盘题材股依旧萎靡不振,大盘赚钱效应不高很难吸引场外资金的持续流入;二是宏观经济数据即将公布,根据国家统计局2012年经济统计信息发布日程表,重要的经济数据将于12日和17日先后公布,届时经济增长和通胀数据或将加大股指短期的波动。因此,对于目前市场的强势不可过于激进,但也不用极度悲观,观察后续成交量和板块的表现情况,同时留意2220-2240区间的压力,当心强势后的回荡压力。

热词:

  • 沪指
  • 市股指
  • 中小盘
  • 整数关口
  • 箱体震荡
  • 板块涨幅
  • 股指走势
  • 市场流动性
  • 市场预期
  • 市场热点
  •