央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:与会者展望达沃斯:关注人口、资源问题

发布时间:2012年01月20日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  (2012年冬季达沃斯论坛前瞻报道)

  2012年冬季达沃斯世界经济论坛举行在即,主办方访问了大会的三位联席主席,武田药业首席执行官长谷川闲史(Yasuchika Hasegawa),联合利华首席执行官保罗·波尔曼(Paul Polman),荷兰皇家壳牌石油首席执行官彼得·傅赛(Peter Voser),以及一些重量级嘉宾,包括渣打集团首席执行官彼得·桑兹(Peter Sands),共同预测未来,商讨对策。

  谈到未来所面临的变化,人口与资源压力成为多位受访者不谋而合的忧虑。其中武田药业首席执行官长谷川闲史(Yasuchika Hasegawa)表示:

  「人口老龄化,出生率的下降,以及未来25年人口将突破90亿大关,会对全球资源构成巨大压力,并对人类健康及社会福利构成挑战。」

  壳牌石油首席执行官傅赛从能源产业从业者的角度,也提出相似的关注,他说:

  「我们面临着应付全球能源需求的挑战,比如2050年前还将增加20亿人口。与此同时,我们还必须通过转用更加可持续的能源系统从而将二氧化碳排放量减少一半。」

  渣打集团首席执行官桑兹同样也表达了对人口与环境问题的担忧:

  「我们刚刚突破了全球人口70亿的大关,气候的改变也不单是数据上的反映,而越来越体现在现实生活中。我认为在未来十年,在应对环境挑战的过程中,我们必须直面挑战,并下决心去解决问题。」

  而联合利华首席执行官波尔曼则表示:

  「这是一个不太乐观的时期,我们不久就将面对20亿新增人口,为资源带来很大的压力。我们也看到了各方面的影响,包括政治上的不定因素,因此我们应该一起来着力于设计新的商业模式,为我们的将来,让各相关方面都能紧密合作,包括公民社会,政府,商业机构等,抓住这个理想的机遇去作出改变。」

  傅赛同样也认为各界的合作是相当重要的,他说:

  「如果行业、政府、社会的领导三角不能共商根本对策,我们明显无法面对未来能源需求上的挑战。」

  对此,长谷川也持有相似的看法:

  「随着科技的迅速发展,一个独立的机构不可能掌握所有技术,因此,我们与更多的合作者建立起前所未有的广泛的合作。」

  而桑兹也从银行业者的角度,表达了自己对与各方面合作的看法。

  「我想银行及银行业人士首先应该认清自己在经济活动与社会之中的角色,并承担起相应的责任。…我们可以协助应对气候变化,比如通过对使用可再生能源、新能源提供资金支持或者资助可降低环境变化影响的方案。因此,在与不同的社会团体,如非政府组织、政府、其他公司等的合作之中,银行可以承担起重要的角色,帮助世界去应对未来的各种挑战。」

  此外,几位受访者在访谈中还表达了对科技进步、经济危机、创造就业等议题的关注。

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • 首席执行官
  • 达沃斯论坛
  • 人口与
  • Hasegawa
  • 资源问题
  • 壳牌石油
  • Yasuchika
  • 华富
  • 渣打
  • 能源需求
  •