央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

卫星导航业2015年产值将超2250亿 6股最受益

发布时间:2012年01月29日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网综合报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [编者按]2011年测绘地理信息蓝皮书《中国地理信息产业发展报告(2011)》指出,我国卫星导航产业进入高速发展时期,预计2015年产值将超过2250亿元,成为国民经济重要的新增长点。

  我国卫星导航产业预计2015年产值将超2250亿元

  国家测绘地理信息局测绘发展研究中心和社会科学文献出版社近日发布的2011年测绘地理信息蓝皮书《中国地理信息产业发展报告(2011)》指出,我国卫星导航产业进入高速发展时期,预计 2015年产值将超过2250亿元,成为国民经济重要的新增长点。

  蓝皮书指出,全球卫星导航系统是国家重大空间和信息化基础设施,也是国家综合国力的重要标志,由于其广泛的产业关联度和与通信产业的融合度,将成为继移动通信和互联网之后的全球第三个发展得最快的电子信息产业新的增长点。目前,我国涉足卫星导航应用与服务产业的厂商与机构超过5000家,2010年产值超过500亿元。我国北斗一号终端持有量已达8万余套,活动用户数3万余个。

  蓝皮书指出,“十二五”是我国卫星导航产业关键的发展转折时期和最佳发展成长期,卫星导航产业将从封闭走向开放,实现产业跨越式发展,预计2015年产值将超过2250亿元,卫星导航终端社会持有量有望达到3.4亿台左右。

  测绘地理信息蓝皮书分为主报告、产业大观篇、产业创新篇、资本运作篇、企业管理篇、国际市场篇等几个部分,较为全面地反映了我国地理信息产业近年来的发展情况。( 新华社)

  信息服务行业:卫星导航产业爆发式增长在即

  计算机行业

  研究机构:爱建证券 分析师:乐旻旸 撰写日期:2011-12-30

  事件:

  2011年12月29日上午,国新办举行新闻发布会,《2011年中国的航天》白皮书在此间发布。白皮书指出,未来五年中国将按照从试验系统,到区域系统,再到全球系统的“三步走”发展思路,继续构建中国“北斗”卫星导航系统。2012年前,建成“北斗”卫星导航区域系统,具备提供覆盖亚太地区的导航定位、授时和短报文通信服务的能力;2020年左右,建成由5颗地球静止轨道卫星和30颗非地球静止轨道卫星组成的覆盖全球的“北斗”卫星导航系统。

  点评:

  北斗二代系统正式试运行,北斗卫星系统建设符合预期我国北斗卫星导航系统12月27日起向我国及周边地区提供连续无源定位、导航、授时等试运行服务。目前,北斗卫星导航系统已经发射了10颗卫星,建成了基本系统,将向全世界提供免费服务。

  北斗系统试运行服务期间服务区为东经84度到160度,南纬55度到北纬55度之间的大部分区域;位置精度为平面25米和高度30米;测速精度为每秒0.4米;授时精度为50纳米;

  按照官方规划,中国明年将再发射6颗北斗卫星,与现有的10颗卫星一道,形成覆盖亚太大部分地区的服务能力。到2020年,北斗卫星导航系统将拥有35颗组网卫星,形成全球覆盖能力。2012年10月将完成三步走战略中的第二步,到时服务精度有望由现在的25米提高到10米左右。北斗二定位精度的提升,有助其打开更大的市场空间,2012年和2013年将是北斗产业爆发式增长的开端。

  北斗系统空间信号接口控制文件(ICD文件)测试版北斗ICD文件约束、规范并定义了北斗导航卫星与地面接收终端之间的信号接口或特征,ICD文件包括四个方面内容:一、卫星导航射频信号;

  二、扩频测距码;三、导航电文结构;四、导航电文参数和算法。

  这四部分共同构成了ICD文件的基本内容,它是开展北斗接收终端芯片研发以及相关应用研究必备的技术文件;测试版的迅速释放,明确了我国政府希望尽早推动相关企业参与北斗研发,加快北斗应用开发和产业化进程的态度;

  随着系统2012年进一步组网建设以及系统状态的最终确认,ICD文件的正式版有望推出,待正式版推出后,真正的国内外竞争会拉开序幕,行业格局面临重新洗牌;具备行业应用及运营资质的企业具有较大的先发优势;

  国内卫星导航市场逐步启动,潜力巨大国内卫星导航应用产业将迅速发展,2009年卫星导航产业产值约550亿元, 2015年将达到1500亿元,复合增长率将达24. 28%,2020年更将达3000至4000亿元;北斗二号卫星按照“被动式导航”设计,解决了北斗一号卫星的缺点,同时也保留了北斗一号卫星双向通信的优点,产业应用面广阔;国家为推动北斗导航产业化,重点推出了42个示范工程项目,目前林业、水利等部门已经启动了示范工程项目,示范工程有助于将北斗导航技术产业化的进程;

  国防领域的应用率先启动2012年开始北斗多模将逐步替代GPS,北斗系统具有非常重要的军事价值,它建成后将使解放军彻底摆脱对美国GPS卫星导航系统的依赖;我们认为北斗二号军事应用将首先启动,国防领域具有较高的资质壁垒,市场规模100亿元左右;行业应用和大众市场有待解决方案的成熟和应用成本的降低,逐步开始展开;

  芯片是行业发展的核心芯片是卫星导航仪的核心元器件,国目前在卫星导航芯片领域落后于国外的厂商;目前北斗芯片及终端已经全面启动了研制工作,北斗多模是必然的选择,国内已具备北斗GPS多模芯片研发能力,具有自主知识产权的北斗GPS双模芯片已在车载终端得到了应用;在整个产业链中,北斗终端的竞争将会比较激烈;

  投资建议我们认为卫星导航产业的发展前景,现阶段我们看好具有技术研发优势、资金实力和有供货纪录的行业先行者,特别是在国防领域、车载导航和芯片研发具有先发优势的企业;我们看好北斗产业中的国腾电子、中国卫星和北斗星通

  风险提示 1.市场应用进程低于预期;2.新进入者,加剧竞争;3.短期估值较高风险。

  【下一页】6概念股投资价值解析

热词:

  • 北斗
  • 爱建证券
  • 无源定位
  • 增公告
  • 金元证券
  • 估值水平
  • 协发
  • Reso
  • 弘盛
  • GarminPND
  •