央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

开市疯狂 壬辰龙票难续天价神话

发布时间:2012年02月03日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

三轮龙票齐聚邮市

  “壬辰龙票”上市后一周内身价暴涨1300%,成为春节期间最热的话题之一。有人甚至开始畅想,“壬辰龙票”的价格可能与明星“庚申猴票”叫板。业内专家认为,发行量直接决定了生肖邮票的价格走势。从第三轮生肖邮票发行量来看,“壬辰龙票”的发行量应该在5000万枚左右。因此,“壬辰龙票”价格难创造“天价”神话。

  一票难求  身价暴涨1300%

  市民老刘属龙,今年又将迎来60大寿,因此一直想为自己选一份有意义的礼物。当他得知“壬辰龙票”发行的消息时,这种经济实惠又有纪念意义的方寸之物立刻引起他的兴趣。

  1月5日“壬辰龙票”发行的当天,老刘吃过午饭悠闲地来到北京南区邮票公司,本想“错峰”购票,但一到门口便惊呆了,门前长长的人龙,让没有集邮经验,还抱着随到随买心态的他感到始料未及。

  遇事一向性急的老刘不想辛苦排队,邮局门外的“黄牛”正巧凑上来询问是否要“壬辰龙票”,大版票180元。老刘有些咋舌,心里盘算着,“正常面值才24元,这涨得也太离谱了吧”。

  此后,“壬辰龙票”涨势更猛,在发行后的一周时间里,“壬辰龙票”大版票的价格直线飙升,从180元一路冲破200元、300元关口,身价暴涨1300%。

  中国收藏家协会红色收藏委员会主任纪玉成表示,龙在中国人心目中有着特殊地位,同时新版龙票发行临近春节,很多人将其作为春节礼品,因此“壬辰龙票”的价格疯狂可以理解,春节后随着礼品馈赠等刚性需求的减少,新版龙票价格将出现下调。

  目前,能够在邮局购买到的“壬辰龙票”,仅有《龙腾四海》珍藏册,其中包含四方联、小版票和大版票,但近2000元的价格让很多只想拥有新版龙票的顾客感到不值。

  而在东区邮票公司外,难得一见的“壬辰龙票”在“黄牛”手中仍然是地摊上的宠儿。节前一度被炒到最高价450元的大版票,现在300元便可成交。小版票、四方联的价格维持在40元和30元,较节前降了10元。

  双重因素  龙票开市价格高企成为必然

  从1980年的“庚申猴票”开始,我国每年都发行生肖邮票。目前一版毛茸茸的“小猴”身价过百万元,能换一套房。

  我国第一轮生肖龙票是1988年1月5日的“戊辰年”特种邮票。全套1枚,图案为身饰五彩鳞片腾飞状的一条龙;第二轮生肖龙票是2000年1月5日的“庚辰年”特种邮票。全套2枚,第一枚图案为拓印瓦当图形的团龙;第二枚图案为草书“龙”字。

  目前面值8分的第一轮龙票在市场上一版能卖到2100元;第二轮生肖龙票一套两枚,在市场上一版能卖到5700元,已升值60倍左右。假如2000年时用1万元投资第二轮龙票,当初的1万元可能就变成了57万元,如此高的投资回报率似乎解答了这次第三轮龙票价格飙升的火箭速度。今年,在新版龙票上市后,曾有投资者斥资百万元进行收购。

  面对新版龙票的走势,有人开始将其未来的表现与生肖邮票明星第一轮猴票联系在一起。2009年,中国邮市摆脱了十几年的沉寂,生肖邮票价格开始高歌猛进,其中第一轮猴票从每枚4800元涨到了目前的1.2万元。

  纪玉成指出,“壬辰龙票”自身与市场的双重因素使得开市高价成为必然。首先,龙是我国12生肖中惟一不是真实存在的动物,也是中华民族重要的文化符号。更重要的是,“壬辰龙票”出自著名平面设计师、2008年北京奥运会申奥标志设计者陈绍华之手,新版龙票与1878年中国发行的第一枚大龙邮票外形很相似。其次,新邮票“高开”已成为邮票市场的惯例。

  此外,大量闲散资金从股票、房地产等转移至艺术品市场,也带火了入市门槛较低的邮票市场。

  价格虚高  建议买家持币观望

  虽然“壬辰龙票”仍受到追捧,价格趋于高位,但业内人士却为投资者们捏了把汗。“物以稀为贵”,发行量的大小,直接决定了新款邮票的价格走势。

  据了解,我国邮票的发行量往往要推迟半年才能对外公布。相关资料显示,第一轮龙票的发行枚数过亿,第二轮龙票分两种面值,其中发行量较大的50分面值的主要用于邮资支付,而用于收藏套票的150分面值的龙票发行仅7380多万枚。自2006年邮票发行体制改革后,每年生肖票发行都没有突破6000万,2006年“丙戌狗”5562多万枚;2007年“丁亥猪”5397多万枚;2008年“戊子鼠”5892多万枚;2009年“己丑牛”5397多万枚;2010年,“庚寅虎”5798多万枚。

  纪玉成认为,“壬辰龙票”的发行量不会有太大出入,大概在5000多万枚,因此龙票价格难以造就“天价”神话。

  第二轮龙票发行量为7380多万枚,那么“1万变57万”的高回报率是否会被复制到“壬辰龙票”上?对此,纪玉成给出的答案是否定的。“因为2000年发行‘庚辰龙票’时正处于邮市低迷期,很多集邮爱好者对其没有信心,多数成为打折的‘垃圾票’,消耗量极大,存量也大幅减少,当年的‘垃圾票’才能摇身变成了当今邮市上的‘香饽饽’。而现在,人们的收藏观念普遍增强。”纪玉成说,邮票价格走势,关键还是看发行量和目前市场上的流通量。

  此外,纪玉成提醒投资者,造成“壬辰龙票”高价的另一原因,是闲散资金入市后的炒作现象,如果是爱好者自己买一套作为收藏,“壬辰龙票”是不错的邮品,收藏爱好者可以等到节后价格逐渐回落后考虑买入,市场价在150元左右较为合理。但对于欲大量买入“壬辰龙票”等待高回报的投资者,纪玉成表示,300元的高价目前已使龙票在短期内没有多少升值的空间,普遍存在的“买高不买低”的跟风做法不可取。商报记者 刘洋/文 暴帆/摄

热词:

  • 龙票
  • 天价
  • 1980年
  • 开市
  • 资金入市
  •