央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

GDP蛋糕做大后更需关注如何分配

发布时间:2012年02月28日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着地方两会大幕的落下,各地2011年GDP“成绩单”已全部公布。31个省市区GDP继续保持高速增长,全国“万亿俱乐部”省份达23个。从各地提出的2012年GDP增长目标来看,除了北京、上海、广东等个别省市外,其余各地仍定位10%以上,GDP增速目标“西高东低”的特点明显。

  2000年,广东成为第一个加入“万亿俱乐部”的省份,仅仅12年的时间,迈入这个行列的省份就达到了23个。统计数据还显示,北京、上海去年的人均GDP已经接近富裕国家水平,这不能不说是中国经济发展的一大奇迹。但遗憾的是,这些年来尽管GDP增速年年喜人,普通民众分享到的经济发展的成果却不够理想:国民收入年复一年地跑输GDP,社保体系的构建也明显滞后于经济总量的增幅。

  不久前的一份资料显示,2011年,面对创历史新高的物价水平和不断增加的通胀压力,中国百姓对个人财富的“缩水”有空前感受;去年上半年CPI持续走高,GDP同比却增长9.6%,城镇居民人均可支配收入实际增长仅7.6%。这也难怪媒体一边在宣传经济成绩单的同时,一边又报道北京上班族月入7500元依然“没有安全感”。

  尽管近年来批评声渐多,但一些地方官员的乌纱帽仍是与GDP增速直接挂钩,在任务和指示的强力推动下,一些地方领导把做大GDP当作目的、而不是手段(为做大蛋糕而做大蛋糕),更是忽视了在做大蛋糕的同时,还要改善收入分配关系,提高民众收入水平的根本宗旨。这不仅直接导致了国富民穷的现象难改,也激化了城乡居民之间的收入差距、垄断行业职工与非垄断行业职工等社会贫富差距。不仅如此,靠政府基础设施投资和房地产投资来拉动的GDP增长,会极大消耗破坏环境资源和产生资产泡沫,使得这样的GDP增速难以持续支持我们当前的发展速度。

  当然,部分省市已经意识到了这个问题,不再过分纠结于GDP增速竞赛,除了海南调高GDP增速目标1个百分点、宁夏增速目标与去年持平外,其余29个省份的GDP增速目标均有所下调,其中天津的降幅最大、下调4.4个百分点。这意味着一些地区经济发展将迈入深度调整期,即保持经济平稳增长成为常态化,转型升级将成为主旋律。

  全国大部分省市都跨入“万亿俱乐部”是好事,不过我们同时也要让各地的民众更多地分享到经济增长的硕果,因为GDP增长的终极目标就是通过公平合理分配“蛋糕”的方式,提高民众的生活质量、解除百姓的后顾之忧,从而增加人们的幸福感。

热词:

  • 蛋糕
  • GDP增长
  • 增速
  • 成绩单
  • 万亿俱乐部
  • 做大
  • 西高东
  • 资产泡沫
  • 根本宗旨
  • 物价水平
  •