央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

蓝筹股引领价值投资 银行板块攻守俱佳

发布时间:2012年02月29日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯股票 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  早盘两市震荡回落,指数没能再刷新高,成交量较昨天萎缩。盘面上,板块普遍出现调整,其中医疗器械,家具行业和飞机制造跌幅靠前,而水利建设和金融行业成仅有的两个上涨板块。个股涨少跌多,普遍回落。

  消息面,近期关于蓝筹股价值价值投资的问题可谓分外热闹,先是郭树清主席破天荒地反复公开推荐大盘蓝筹股的长期投资价值,其次,据悉上交所日前召开的理事会会议提出,上交所正在研究推进中小企业私募债、跨境跨市场ETF以及扩大报价回购业务试点、完善约定购回业务试点,优化大宗交易机制、做好转融通试点准备等。上交所理事长耿亮表示,支持养老金等长期资金入市,养老金入市当然很难去做短期投机,必然也要走价值投资的路线。再次,证监会直接出马,要求基金等倡导价值投资先锋。据悉,中国证监会投资者保护局负责人昨天在由上海证券交易所召开的“价值投资与蓝筹股市场建设”座谈会上指出,蓝筹股是市场的主体,是股市价值的真正所在。证券公司、基金公司应树立长期、理性、价值投资理念,率先引领价值投资。中国股民已经习惯了A股鸡犬升天,妖孽横行,若能逐渐步入价值投资的道路,对股市与股民都是极大的利好,虽然晚了一点,但是价值投资的春风徐徐吹来,令人倍感温暖。

  不过笔者需要提醒的是,所谓蓝筹股,指的就是最能代表中国经济核心的价值的公司,因此蓝筹股的概念也是相对的,不是一成不变的,过去的蓝筹股并不一定就是未来的蓝筹股,经济发展在转型,以前的五朵金花,未必是未来的五朵金花,能代表未来经济发展方向的蓝筹股目前也许正在发展壮大之中,它未必存在沪深300里,也许就躲在创业板或中小板里面。投资者需要一双慧眼去发现,去挖掘,下一个万科,下一个苏宁电器。

  既然说到蓝筹股,目前大盘步入震荡调整之际,蓝筹股倒确实具备防守特性,但是蓝筹股前期涨幅也不少,笔者说了上证50指数是本轮反弹的发动机,因此,像中国石油中国石化前期涨幅很大,目前介入,短线并不是好的买点。笔者认为,金融行业目前倒是具备进可攻退可守的特性,尤其是中小银行,经过前期蓄势整理之后,短线开始加速上扬,部分个股已经出现了极佳的短线机会。值得去积极关注。

热词:

  • 价值投资
  • 银行板块
  • 养老金入市
  • 个股涨
  • 部分个股
  • 攻守
  • 消息面
  • 资金入市
  • 短线机会
  • 上交所
  •