央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

抑制炒新显效 交易所临停措施仍有缝隙

发布时间:2012年03月14日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对比2月新股表现,本月以来的炒新势头已有所降温,沪深交易所推出的炒新限令初现成效。不过,从盘面上看,临时停牌的举措仍给投机游资留下了“钻空”的机会。

  面对2月新股走势的凌厉和疯狂,3月初,沪深交易所先后推出了抑制炒新的特别措施,主要是通过临时停牌来限制炒作,即盘中股价较开盘价上涨10%要停牌;深市换手率超过50%、沪市换手率超过80%,也要停牌。

  限令之下,新股表现的确有所降温。记者统计,限令实施后上市的6只新股,包括沪市1只,中国交建;深市5只,其中中小板3只,创业板2只,上市首日换手率和股价涨幅整体上都呈下降之势。具体来看,6只新股首日换手率均为60%左右,而2月上市的13只新股基本都在90%左右。股价方面,6只新股首日平均涨幅为33.81%;而2月的13只新股首日平均涨幅为46.48%,其中,吉视传媒、朗玛信息、中科金财上涨均逾80%。

  从以上对比数据看,炒新新规的作用值得肯定。不过,不可忽略的是,市场炒新的热情依然高涨,新股走势明显强于大市。

  昨日,6只新股悉数上涨,除中国交建微涨外,其他的5只深市小盘新股均上涨超过2%,其中4只已创出上市新高。长江证券分析师何建翔就此表示,其实,一些投机游资还在暗地炒新,只是限令之下,炒新方式有所改变,大多采用了首日大举买进,次日拉高出货的做法。

  据记者了解,不仅是出台限令,近日,交易所对参与新股买卖的私募等机构都曾打电话“警告”。同时,从交易信息显示的游资买入耗费的资金来看,成本也并不算大。

  “在某种程度上来说,反而是临停措施为炒新提供了机会。”上海私募操盘手陈先生昨日告诉记者,深交所上市的新股大多为小盘股,换手率超过50%是轻而易举的事,只要首日开盘涨幅不太离谱,一旦换手率到达45%左右,便会有炒新资金蜂拥而至,特别是最后3分钟交易前的集合竞价时,甚至有资金会不计成本买入,因为第二天拉高卖出的机会非常大。

  临停限制炒新的措施也遭到了一些业内专家的质疑。昨日,北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐表示:“如果像现在这样以开盘价为基础(停牌),等于没有限制。这种做法有忽悠市场和投资者的嫌疑!”他解释说,网络交易的5分钟和3分钟,完全有时间任意拉抬价格。这一观点也得到了北京大学经济学院金融系副主任吕随启等经济学人士的认同。还有业内人士指出,抑制炒新投机,关键是要有健全的法律制度来约束,严惩操纵股价。

  

热词:

  • 新股
  • 交易所
  • 换手率
  • 沪深
  • 深市
  • 警告
  • 游资
  • 集合竞价
  • 临时停牌
  • 小盘股
  •