央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

证监会“组合拳”力促A股去泡沫化

发布时间:2012年05月02日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  35家ST公司濒临退市 *ST宏盛首当其冲

  “五一”期间,证监会和沪深交易所推出了包括新股发行制度、主板退市制度和降低交易费用的一系列证券市场改革“组合拳”。接受《经济参考报》记者采访的业内专家认为,此举意味着证监会正在重新调整证券市场的功能定位,并致力于在制度上夯实A股价值投资的基础,将抑制A股中垃圾股和新股炒作,并促使其价格加速去泡沫化,这将对中国证券市场的发展产生极为深远的影响。

  改革

  证监会推“组合拳”

  “五一”期间,证监会、沪深交易以前所未有的密集程度打出了一套关于证券市场改革的“组合拳”。

  证监会4月27日宣布,国内四家期货交易所将降低所有期货交易品种的手续费标准,各品种降费比例从12.5%到50%不等,期货交易所手续费水平整体下降30%左右。

  4月28日,证监会正式公布新股发行改革指导意见,取消网下机构3个月的锁定期,并推出五条新规遏制新股炒作,证监会确定引入“25%规则”,新股发行引入个人投资者询价、参照行业市盈率25%区间定价。29日,沪深两大交易所同时发布主板以及中小板(限深交所)退市方案征求意见稿,在此次的退市方案中,新增了净资产和营业收入等多项退市条件。

  4月30日,沪深交易所和中登公司宣布,降低A股交易的相关收费标准,总体降幅为25%。调整后,沪深交易所的A股交易经手费将按照成交金额的0.087‰双向收取;结算公司上海分公司的A股交易过户费将按照成交面额的0.375‰双向收取。同时,沪深交易所将按照上市公司股本规模分档收取上市初费和上市年费,并对创业板公司实行减半收取。

  “整体上来看,有关监管部门正在采取各种措施推动市场健康发展,上述改革措施均体现了对证券市场的重视和呵护。”燕京华侨大学校长、经济学家华生在接受《经济参考报》记者采访时表示。他认为,新政在退市制度的改革上,比原来向前推进了一步。但中国证券市场的股价扭曲主要的原因在于资产重组,退市制度出来后,可能促使许多ST类企业加快重组步伐,以规避退市,但起到作用还是比较有限。最主要是资产重组,资产重组要和IPO同样标准,才能校正股价的扭曲。

  华生表示,在新股发行制度改革上,管理层还是坚持原来的意见。一系列的改革措施表明,证监会新领导人的确想把证券市场做好,但这些措施是不是得法还需要市场来检验。

  长城证券研究所总监向威达则认为,证监会此次推出的一系列改革措施总体上是维护市场健康发展,抑制一级市场定价过高,降低一级市场传导给二级市场的风险,保护投资者,提示市场投资价值。

  向威达表示,新股发行改革,是值得肯定的;降低交易费用,直接减少了交易成本,对市场是直接利好,降低上市费用,也减少了上市公司的负担;推动退市制度,提醒投资者投资风险,减少绩差股、垃圾股的过度炒作,提高上市公司的质量,提升市场投资价值,都是值得肯定的。这表明监管部门想把资金引导到价值投资、引导到大盘蓝筹上。

  冲击

  35家ST公司濒临退市

  接受《经济参考报》记者采访的专家认为,此次证监会的改革“组合拳”将垃圾股、重组概念股产生普遍的冲击,加速这类股票的“去泡沫化”。

  “(退市制度)会对垃圾股和重组概念的股票造成普遍打击,股价可能会出现持续下跌,除非重组进程已经十分确定。”向威达表示。实际上,自深交所创业板退市制度正式公布后,在创业板整体估值重心大幅下移的同时,两市的ST类股票上也产生了类似的情形。

  WIND统计数据显示,上周(4月23日-4月27日)5个交易日中,上证综指累计下跌0.44%,深证成指累计上升0.49%。但同期在进行交易的124只ST类股票(S、ST、*ST和SST)中,有高达112只出现了下跌,占比为90.3%。周跌幅在10%以上的就达到了24只。其中ST东盛5个交易日全线下跌,其中包含3个跌停,周跌幅高达18.95%,SST华塑、*ST锌业、*ST国商、*ST锌电、*ST领先和*ST冠福的周跌幅均在15%以上。实际上,仅在4月23日至4月24日的两个交易日内,就有*ST索芙、*ST锌电、*ST海龙、ST博元、*ST领先、ST黄海、*ST国商、ST迈亚、ST申龙等多只个股连续跌停。一周之内,上述124只股票的市值缩水就高达212.62亿元,其中有66只股票市值缩水超过1亿元。

  而根据此次沪深交易所出台的退市办法征求意见稿,上市公司最近一年年末净资产为负数的,对其股票实施退市风险警示;最近两年年末净资产均为负数的,其股票应终止上市;上市公司最近两年营业收入均低于1000万元的,对其股票实施退市风险警示;最近三年营业收入均低于1000万元的,其股票应暂停上市;最近四年营业收入均低于1000万元的,其股票应终止上市。

  照此标准,WIND统计数据显示,截至2011年年末,有24家上市公司当年营业收入低于1000万元,其中连续两年营业收入低于1000万元的达到了20家;42家上市公司2011年末的每股净资产为负,其中连续两年净资产为负的就达到了35家,全部为ST类企业,这意味着,一旦退市制度实施,这35家上市公司将被立刻退市。

  这35家上市公司中,*ST宏盛2011年末的每股净资产为-13.8元,2010年末则为-14.5元,如果按照连续两年净资产为负即退市的标准,该上市公司将被立刻退市。除了*ST宏盛之外,每股净资产在-1元以下的还有*ST科健等19家,分析人士认为,如果不能于近期内完成重组,其命运极端堪忧。

  定位

  A股市场去泡沫化加速

  除了对于A股长期以来盛行的垃圾股和重组概念的股票将产生重大打击外,接受《经济参考报》记者采访的专家表示,此次新政“组合拳”中的新股发行改革指导意见还将对一级市场的去泡沫化产生重大影响。

  在此次的指导意见中,证监会扩大了新股询价对象范围,主承销商可以自主推荐5至10名投资经验比较丰富的个人投资者参与网下询价配售。业内人士认为,个人投资者将成为新股询价对象中重要的一部分,有助于减轻新股发行的泡沫化状态。

  另外,此次指导意见还推出了“25%规则”,即一旦发行价格市盈率高于同行业上市公司平均市盈率25%,将触发进一步披露信息的机制,发行人因此要增加信息披露的内容,增强风险揭示。“新股发行改革指导意见会对新股发行价格过高以及新股炒作等泡沫化产生一定的抑制作用。”信达证券研发中心副总经理刘景德对记者表示,从长期的趋势来看,在一系列的改革措施的作用下,新股的发行市盈率将慢慢走低并趋向于合理化。

  英大证券研究所所长李大霄对记者表示,新股发行改革触动了中国证券市场20年以来过度偏向融资者的最大顽疾。“20年来,新股都是以老股几十倍的价格发行,这种泡沫源源不绝的从新股源头向二级市场输入,二级市场因此很难有真正的牛市出现,接受者都是泡沫,只能一直是漫漫熊途、价值回归的过程,这个从发行人到中介机构、PE投资者利益链条根深蒂固。”他说。

  李大霄认为,“从证券市场分红制度的改革到新股发行等制度的改革,这些改革都围绕着一点,那就是到底是把投资人当做是‘唐僧肉’,还是当做是一个‘上帝’来服务。之前无论是交易费用的设计、红利税、印花税、交易佣金等都是想从‘唐僧’身上吃一块肉,而只有把投资者当做顾客来服务,中国的证券市场才真正的有希望。证券市场的一系列改革,核心在于中国证券市场的重新定位,即投资人和融资人共同摆正位置,纠正原来过度偏向为融资人服务的市场定位,回到投融资平衡的定位上来。”

(吴黎华)

热词:

  • 证监会
  • 新股询价
  • A股市场
  • 上证综指
  • 绩差股
  • 退市制度
  • 深证成指
  • 退市风险
  • 证券市场
  • 经济参考报
  •