央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

欧洲危机恶化 A股“避险”魅力突显

发布时间:2012年05月17日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报记者 范媛

  16日凌晨消息,欧股周二收低。伴随欧债危机继续升级,市场的避险情绪持续加重,使得仍处于快速增长通道中的中国逐渐成为全球资金避险的港湾。

  外资进场寻找中国机会

  索罗斯基金近日调研中联重科,让“尚未拿到QFII资格的索罗斯基金已经曲线进场”的传闻甚嚣尘上。再加上传闻索罗斯接手中行及建行、王亚伟或投身索罗斯香港,都增加了索罗斯觊觎A股的可信度。

  另据不完全统计,索罗斯基金还先后实地或电话调研了苏宁电器、精功科技、深发展、民生银行等A股公司。

  其中苏宁电器的境外投资者的造访家数去年达到了100多家,目前前十大流通股东中还有摩根士丹利(QFII)的埋伏。

  事实上,垂涎中国股市的不仅仅是欧美资本大鳄。继韩国养老金宣布进入中国之后,另外一只重量级亚洲养老金日本养老金也表示对A股投资价值的浓厚兴趣,希望来华投资获取稳定回报。近日,经营日本公共养老金公积金的日本年金积立金管理运用独立行政法人(GPIF)宣布,最早将在 6月向中国、印度等新兴经济体的股市进行投资,初始投资额约为1000亿日元,在积累投资经验后将增加投资额。

  据证监会基金部主任王林介绍,目前有23家获得QFII资格的境外机构正在申请首批投资额度67亿美元,37家已在境内投资运作的QFII在申请追加投资额度125亿美元。目前已允许同一集团内多家机构单独申请QFII资格。

  4月末,野村全球市场投资首席策略分析师葛文高称,中国经济已经见底,在未来6个月内,中国经济周期性好转将带动股市迎来牛市行情;进入5月之后,摩根大通即发表题为《Stay inMay》的亚太区股票策略报告,认为传统中“5月离场”的紧箍咒在今年有机会扭转。

  持同样观点的还有花旗。据报道,花旗在5月2日发表的中资股报告中呼吁投资者,五月理应看多,不要离场,预期政策周期将利好资金回流中国股市,下半年A股还会再上扬。并同时指出,A股反弹也将惠及H股。

  近三个交易日信息披露显示,号称QFII大本营的中金上海淮海中路营业部近期屡屡在大宗交易平台扫货,看来,外资进场并非只是说说而已。

  中国投资者:抄底还是接棒?

  海外资本加速快跑进入 A股,除了欧债危机的潜在威胁,迫使全球化资金进行分散投资之外,中国的市场魅力不断释放也是关键因素。

  虽然中国的发展速度有所放缓,但中国GDP二季度仍旧保持7.9%的增速,说明中国经济发展仍旧在快速增长通道中。而且从目前中国银行股的平均市盈率在6.53%,远远低于成熟市场的15%的平均值。作为高速成长并扩张的新兴市场,A股具备了较高的投资安全边际。

  更重要的是,正在进行的中国经济与证券市场的双向改革释放出巨大的制度红利,而且外汇管制政策日益松动,也为海外资金大规模进场抄底打开了入口。

  面对蓝筹基金、保险资金以及QFII们入市热情的有增无减,而市场近期短期调整的纠结局面,中国的投资者究竟是跟随各路资本入市抄底还是等待接棒?英大证券研究所所长李大霄表示,不要重滔外资抄底国人接顶之覆辙。

热词:

  • A股
  • QFII
  • 欧洲危机
  • 抄底
  • 投资者
  • 牛市行情
  • 索罗斯基金
  • 花旗
  • 深发展
  • stay
  •