央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

山东加力支持县域金融创新试点

发布时间:2012年07月11日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:经济导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  10日从山东省金融办获悉,该办与省财政厅、人行济南分行等6部门近日联合下发《关于印发<支持县域金融创新发展试点若干政策>的通知》,加快促进试点县(市)的金融创新发展,并增加兖州市、茌平县为试点县。

  在促进金融组织建设方面,试点政策包括各类金融机构到试点县(市)设立分支机构,金融监管部门给予优先审批;新设村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型金融机构向试点县(市)倾斜,适当增加小额贷款公司设立数量,指标单独计算,享受金融机构待遇;对试点县(市)农村信用社改革予以重点推进,原则上一步改制为农村商业银行等。

  在鼓励金融创新方面,政策包括在试点县(市)探索扩大贷款抵押物范围,凡不违反现行法律规定、权益清晰、风险可控的各类动产、不动产和用益权,各贷款类金融机构均应允许作为贷款抵押物;扩大试点县(市)企业在省级上市后备资源库中所占比重,省企业上市专项扶持资金适度向其倾斜;鼓励并引导试点县(市)企业到齐鲁股权托管交易中心挂牌交易;试点县(市)融资性担保机构,按照比规定标准下浮50%执行保证金缴存比例等。

  同时,在提升试点县(市)金融机构业务权限,强化对试点县(市)人才智力支持和工作督导等方面,政策也进行了详细规定。

  今年底基本完成主体工程任务

  南水北调山东段投资已超180亿

  据新华社电从山东省南水北调工程建设管理局获悉,今年以来山东加快推进南水北调干线主体工程建设,截至上半年累计完成投资超180亿元。

  据山东省南水北调局介绍,截至6月底,山东段11个单项、54个设计单元工程已有9个单项的37个设计单元完工或基本完工,其他工程正按既定目标和计划有序推进,累计完成投资180.5亿元,分别占工程批复投资和下达投资计划的82.2%和86.5%,为年底基本完成主体工程建设任务打下坚实基础。

  截至目前,山东段单位工程已评定23个,优良率达到100%;分部工程评定323个,优良率达到94%。

  在加快主体工程建设的同时,山东段配套工程也已正式启动。续建配套工程规划总投资253.2亿元,计划分两批实施,第一批18个供水单元今年开建,2013年建成通水;第二批剩余23个供水单元2015年前全面建成。

热词:

  • 县域金融
  • 金融创新
  • 创新试点
  • 主体工程
  • 续建配套工程
  • 金融机构
  • 创新发展
  • 抵押物
  • 完成投资
  • 分部工程
  •