央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 首页

央视财经频道推出大型纪录片《国企备忘录》

发布时间: 2013年01月19日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

     车轮不息 改革在途

  一场全世界绝无仅有的大规模企业变革,
  一场关乎数千万人命运的历史大调整。
  时光沉浮中,它穿越两千年历史,绵延至今。
  争论喧嚣中,它在时代的转弯处,站在风口。
  第一次全面探访国有企业生存状态,
  第一次系统纪录国有企业改革全貌。
  央视财经频道推出大型纪录片《国企备忘录》。

  国有企业从来没有像今天一样受到如此的关注和争议,也从来没有像今天一样遭遇这样多的挑战和压力。中国正处在社会转型的关键时期,当全社会都试图从不同的视角和路径解读国企时,央视财经频道选择以纪录的方式,展现国有企业在改革发展道路上的尝试、磨难、追寻和探索。

  2012年12月12日,大型纪录片《国企备忘录》在央视全球财经论坛举办了隆重的首发仪式,国资委副主任黄丹华及中央电视台副台长魏地春为《国企备忘录》揭牌,并在现场开启了关于国有企业现状与未来的积极探讨。

  2012年1月,该片在财经频道黄金时间播出,这是主流财经媒体第一次全面对国企发展历程进行全面纪录和梳理。节目播出后,引发了各界关于国有企业新一轮的思考与热议。

  《国企备忘录》这部纪录片,站在历史与现实交汇点,在中国经济与全球经济共生的发展背景下,为中国国有企业的成长现状备忘,为国有企业的改革历程备忘,为中国现代企业精神备忘。通过对关键人物的生动纪实、重大事件的细节揭秘、鲜活案例的独家剖析、人文角度的历史溯源,展现中国国有企业改革波澜壮阔的历史、现实与未来发展之路。

  谈起《国企备忘录》的创作过程,制片人姜诗明坦言:"历时近半年的长途跋涉和探访,我们以真诚的态度,平和理性的精神,探访了一段我们过去看到想不到,现在想得到却又不易看到的,这个领域、这个群体的一面,可谓一言难尽,留下这个并非完全的备忘,期待引起大家的思考,就像主题歌《征途》里表达的,我们是怀着一种对信念的虔诚在创作。"

  《国企备忘录》主创团队行程17000多公里,足迹遍及全国,获得超过450小时的深度访谈素材,查阅资料近8000万字,从而保证了本片内容的真实客观、严谨扎实,达到了思想性与观赏性的统一。

  故事化纪录是本片的一大特色,总导演李洋在回顾创作过程时表示:"国有企业的命运和我们国家的发展牵连相生,这是中国独有的历史,也是客观的现实。这些企业承载了数千万中国人一生的喜怒哀乐,无论是改革还是发展,都沉淀着情感和责任。疑今者,察之古,不知来者,视之往。我们希望通过现实中正在发生的事实,从历史的角度,从全球的维度,给出思考和看待当下国企的一个新的视角。我们不想证明什么,希望大家能来共同思考国有企业怎样才能更好地辅佐百姓生息,护佑经济发展。"
  "这是一场远未完成的国之改革"。市场沉浮中,中国国有企业正在重塑那条连接着历史传承和社会发展的纽带。"十八大"报告中,专门强调要"推动国有资本更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域"。未来的中国,需要一批成熟独立、具有行业引领力的大企业。中国国有企业改革,是全世界绝无仅有的重要变革。国有企业改革和发展,不仅把握着中国经济命脉的战略走向,更关系着百姓民生保障的安全。认真思考国有企业对中国社会经济发展的深层影响,探索研究它在整个国家精神文化转变的过程中承担的角色和使命,是历史留给我们的重大命题。

  《国企备忘录》全片共六集:《追根溯源》以官营和私营的"千年之争"为脉络,横贯中西,穿越古今,追溯国有企业生发的历史源头;《浴火重生》通过寻找一位位历史见证者,还原三十年国企改革的磨难和艰辛,注入对改革新的思考;《光环之下》让人们看到荣誉和成就背后,国企不为人知的另一面,给出解读国企的新视角;《血脉相连》揭示中国国有企业与国家、社会、百姓之间独特的血脉基因,纪录国有企业对中国民生福祉的承担与构想;《逐梦全球》展现国企在"走出去"的过程中那些努力和艰难,纪录他们坎坷前行中的学习和感悟,揭开全球市场跌宕和国际经济博弈中企业转型的启示;《行思行远》通过具体案例的剖析,展现国企真实的生存状态,以及国企当下和未来面临的五大治理难点,脚踏实地放眼未来。全片力图从多个角度还原和梳理国企的改革历程,展现国企的生存现状。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1