央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

车轮不息 改革在途

发布时间: 2013年01月30日 20:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 山西晚报

  ——央视财经频道推出大型纪录片《国企备忘录》

  2013年1月,大型纪录片《国企备忘录》在央视财经频道黄金时间播出,这是主流财经媒体第一次全面对国企发展历程进行全面记录和梳理。节目播出后,引发了各界关于国有企业新一轮的思考与热议。《国企备忘录》站在历史与现实交汇点,在中国经济与全球经济共生的发展背景下,为中国国有企业的成长现状备忘,为国有企业的改革历程备忘,为中国现代企业精神备忘。通过对关键人物的生动纪实、重大事件的细节揭秘、鲜活案例的独家剖析、人文角度的历史溯源,展现中国国有企业改革波澜壮阔的历史、现实与未来发展之路。《国企备忘录》主创团队行程17000多公里,足迹遍及全国,获得超过450小时的深度访谈素材,查阅资料近8000万字,从而保证了本片内容的真实客观、严谨扎实,达到了思想性与观赏性的统一。《国企备忘录》全片共六集:《追根溯源》以官营和私营的“千年之争”为脉络,横贯中西,穿越古今,追溯国有企业生发的历史源头;《浴火重生》通过寻找一位位历史见证者,还原三十年国企改革的磨难和艰辛,注入对改革新的思考;《光环之下》让人们看到荣誉和成就背后国企不为人知的另一面,给出解读国企的新视角;《血脉相连》揭示中国国有企业与国家、社会、百姓之间独特的血脉基因,记录国有企业对中国民生福祉的承担与构想;《逐梦全球》展现国企在“走出去”的过程中那些努力和艰难,记录他们坎坷前行中的学习和感悟,揭开全球市场跌宕和国际经济博弈中企业转型的启示;《行思行远》通过具体案例的剖析,展现国企真实的生存状态,以及国企当下和未来面临的五大治理难点,脚踏实地放眼未来。全片力图从多个角度还原和梳理国企的改革历程,展现国企的生存现状。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1