央视网 > 经济 > 观点频道

“薪酬悬殊”是劳动力市场的风向标

发布时间: 2014年02月27日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网 | 手机看新闻

原标题:

  新华网兰州2月27日电(记者聂建江、梁军)眼下正是进城务工季,记者发现,针对不同层次的岗位,用人企业开出的薪酬悬殊,一些岗位年薪达到十几万元,一些岗位月薪只有一两千元,且这种现象日趋普遍。“薪酬悬殊”到底预示了劳动力市场的哪些走向?

  记者调查发现,劳动力市场上的高薪岗位包括成熟的营销员、安装工程师等“高级蓝领”,而低薪岗位多是办公室文员、一般办事员等。记者在甘肃兰州的多次招聘会上发现,许多行政文员类岗位最高月薪仅有4000元,高级蓝领年薪高达8万至16万元。

  不难发现,在绝大多数行业,自身技能和经验积累充足的求职者往往具有非常强的竞争力。不少企业不仅给这样的求职者提供高薪,甚至还为其解决住房、子女上学等后顾之忧。

  记者发现,除行业差异之外,“人才层次”正在成为用工市场薪酬标准新的风向标。随着我国经济结构从劳动密集型向技术密集型过度,市场对劳动力质量提出新要求,技能单一、层次低的劳动力逐步滑向用工市场的底层,造成“用工荒”和“就业难”并存的局面。因此,当前的“用工荒”是高质量劳动力之荒,“就业难”是低质量劳动力就业之难。

  一些用工企业坦言,因为高质量劳动力培养周期较长,劳动力市场结构性失衡的局面短期来看还将持续,但必须引起足够重视。尤其是劳务输出地政府的劳务培训必须进一步加强。记者在甘肃采访发现,不少地方的劳务培训只管“出炉”,不管“回炉”,对务工人员首次外出时进行一定的培训,当他们在实际工作中发现能力有缺陷时,却很难再获得重新学习培训的机会,这使劳务人员失去不断提高技能的机会。

  另一方面,部分有条件的务工人员要树立长远意识,从“谋生”转向“发展”,提高技能储备。社会保障、业余培训和大学教育等机构也要为务工人员解决后顾之忧,提供充足的培训机会,对提高全社会的劳动力质量有所贡献。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1