央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 春暖2012 >

为5800万留守儿童召开"特殊家长会"

央视财经频道《春暖2012》唤起社会公益热情

发布时间:2012年02月02日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1月20日,一场"特殊的家长会"在中央电视台财经频道的演播厅里举办,这是大型公益活动《春暖》在时隔5年之后,再一次隆重起航。演播大厅里时而欢声笑语,时而感人落泪,出席晚会的领导同志和现场观众不时地抹着眼泪,继而又爆发出热烈的掌声;参加晚会录制的著名演员不仅奉献优秀的节目,也奉献自己的爱心,濮存昕在带孩子们做完游戏后,当场捐献了自己刚刚获得的100万奖金。整场晚会以关注5800万留守儿童成长中的困境为主题,以家长会的形式,邀请社会各界出主意,想办法,邀请企业界奉献爱心,晚会在凝重而又热烈的气氛中进行,不断唤起人们的真情与爱心,整场晚会为留守儿童募集资金近1.4亿元人民币。

  一, 汇聚政府资源,关注留守儿童。

  根据全国妇联统计,包括学龄前儿童在内,全国在农村有5800万留守儿童。他们的爸爸妈妈为了家庭生计,长年在外打工,而这些孩子留在家里,无人照管,缺少亲情,不仅在身体发育上,在心理健康上都存在很大问题。小而言之,这是农民工留守子女问题,大而言之,这是一个国家未来竞争力的问题。为此,中央电视台财经频道发起,邀请教育部、农业部、人力资源部和社会保障部、共青团中央、全国妇联等部委,举办一场"特殊的家长会",为解决5800万留守儿童成长中的问题出谋划策,共襄盛举。
  全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立出席晚会现场,对《春暖2012》给予了高度评价,认为是对贫困地区留守儿童做的一件非常有意义的事,对共建和谐社会有推动作用。
  中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲、农业部副部长陈晓华、教育部副部长刘利民、人社部副部长杨志明、共青团中央书记处书记、全国少工委主任罗梅、全国妇联书记处书记赵东花等出席了公益晚会。许多部委领导在讲话中表示,政府部门为解决好留守儿童的问题将拿处更多的资源,出台更多的政策,让留守儿童的问题得到更好更快地解决。

  二,晚会主题深刻,形态创新,感人肺腑,催人泪下。

  作为一场以5800万留守儿童为主题的公益晚会,以什么样的形式来表达主题晚会内容至关重要。导演组在接到任务后,在频道领导的直接指挥下,在台领导的多次指导下,几易其稿,反复策划,最终定下以"家长座谈会"的表现形式:向全社会特别是5800万留守儿童的家长--农民工兄弟发出信号,邀请他们从祖国的四面八方赶来参加或关注这场特殊的家长会,反映他们子女遇到的困惑,帮助他们解决孩子们遇到的问题。这也是公益晚会第一次尝试使用"家长会"的形态,使晚会在形式上就成为社会大公益活动的一个环节,在形态上进行了一次成功的突破,从而迅速成为岁末年终全社会关注的一个焦点。
  "家长会"由四个单元组成:《春天来了》,《孤独的童年》,《我想有个家》,《艰难的上学路》。分别讲述了贵州松桃县5岁的唐金梅、6岁的裴国艳几年没有见到过爸爸妈妈的故事、广西马占山县古寨乡琴堂小学13岁的学生陆泽利被寄养在姑妈家每天把想念父母的心事写在小纸条的故事、四川凉山州普格县孟甘乡12岁的小学生龙英每天上学要走3个多小时山路的故事。
  每个留守儿童的故事都催人泪下。在场的每一个观众都感动得泪水涟涟,主持人王小丫更是带着眼泪主持节目。导演组正是通过"家长会"这样一个人人参加过的会议形态,把一个关系到国家竞争力前途的重大主题,阐释得让人感到切肤之痛,同时也唤醒了人们的切肤之爱。

  三,晚会筹集捐款近1.4亿元,再次唤起人们的公益热情。

  晚会在进行的过程中,不断地唤起人们的真情与爱心,著名表演艺术家濮存昕在表演完节目后,现场就捐出了自己刚刚获得的100万奖金,让现场观众感动不已。刚刚在香港拍出1.2亿港元的书画家崔如琢也捐献了一幅专门为留守儿童画的中国画,用于晚会拍卖,全国政协常委、中国书画收藏家协会会长苏士澍也捐献了自己的画作。
  晚会上,九阳集团捐款4000万,肯德鸡捐款3000万,苏宁电器、中联重科、潍柴动力、吉利汽车、银河证券等国内外企业都进行了认捐。
  教育部留言说:"《春暖2012》晚会以关爱留守儿童为主题,以行动起来为主调,凸显了财经频道的人文关怀和社会责任。你们做了一件很有意义的好事、实事。整台晚会主线清晰,视角独特,感人至深,艺术性强,较好的处理了政府主导、社会参与、民间热情的关系,对于激发全社会的关注目光,引发全社会的关爱行动,一定会起到广泛、深入持久的作用。再次感谢你们!"
  吉利的代表说:"央视财经频道搭建的这个平台太好了,把阳光带到每一个留守儿童的心里。"中联重科的代表说:"这台晚会不仅让我们知道了农民工的孩子多么可怜,也让留守儿童知道了他们的父母是多么辛苦、他们的贡献多么值得骄傲。社会尊重这些农民工,同时更要关怀这些孩子,要让他们健康成长!"
  中国青少年发展基金会秘书长涂猛说:"财经频道为公益事业搭建了非常好的平台,而且是在由于郭美美事件之后各种慈善和基金会倍受社会各界质疑的情况下举办的,是你们用爱心激发了社会各界和企业家的踊跃捐款,我们庄严承诺,用好每一分钱,全部用于这些公益项目。"中国发展研究基金会、中国扶贫基金会也都做了庄严的承诺。
  晚会为中国青少年发展基金会、中国扶贫基金会、中国发展研究基金会等的留守儿童项目共募集善款近1.4亿元人民币。这台晚会录制的节目将于2月4日(农历立春)播出。

热词:

  • 央视
  • 财经频道
  • 春暖2012
  • 唤起
  • 社会公益
  • 热情
  •