中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[经济与法]“冰”祸追根(20110627)

发布时间:2011年06月27日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济与法 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    四川省宜宾市公安局禁毒缉毒支队 王宾 副支队长:他是把外包装是把纸箱去掉了以后,他就每瓶每瓶的药片,塑料瓶装的药片,那么把塑料瓶也取掉,把整的药片倒出来以后,把所有的药片倒出来,就是散装一堆然后装在麻袋里面

    凭多年的经验,警方判断,这种反常的举动可能与制毒有关。开始对丁显中,及其周边人员进行跟踪监视。

    警方的感觉果然没有错,随着跟踪大网的不断张开,一个近年罕见的特大贩毒团伙浮出了水面。

    四川省宜宾市公安局禁毒缉毒支队 王宾 副支队长:发现了这个疑点觉得他应该是利用非法渠道(用药片)提炼麻黄素,然后制造冰毒,那么由此我们公安机关开展了侦查活动,就发现了庞大的购销,提炼,制造,为一体的犯罪团伙。

    宜宾市公安局立即成立了“4.08专案组”,根据犯罪分子交代,穷追购买麻黄素制造冰毒的工场,顺着制贩毒链条,将各个环节的犯罪分子收入网中。

    经过严密侦查,警方发现在这个制毒团伙的末端,是一个叫张正吉的人负责制造冰毒。抓获张正吉后,在他家院子的一角,警方找到了其制毒的窝点,其中的景象让人震惊。

     四川省宜宾市公安局禁毒缉毒支队 王宾 副支队长:全案抓获了85名犯罪嫌疑人,逮捕起诉了45人,缴获了麻黄碱复方制剂44吨,缴获冰毒955克,麻黄素415公斤。

      从刚才介绍的“3.29”和“4‘08”两起案件中,我们可以看到,由于近年冰毒等合成毒品的泛滥,刺激制贩毒团伙疯狂的采取各种手法在境内制造冰毒。根据《2011年中国禁毒报告》提供的数据显示:2010年,全国共破获毒品犯罪案件8.9 万起,其中缴获冰毒及片剂9.9 吨,居各类毒品之首。在154万吸毒人员中,吸食冰毒等合成毒品的,占了近29%。许多吸食者在吸食合成毒品后,出现幻觉和精神问题,伤害甚至杀害他人。而合成毒品对神经系统造成直接伤害,刺激和损伤大脑神经。在合成毒品如此巨大的危害面前,一些明星却对此颇不以为然。


北京警方在某酒吧内查获满文军夫妇聚众吸食毒品时,满文军的妻子李俐却并不认为自己的行为有多严重。

    李俐:喝多了
    警察:你表示是正当的过生日 你相信我们
    李俐:您看到了我们今天的布置所有的布置您看到了我们没有赶任何违法的事情

    同样,孙兴在2011年4月15日被警方查获吸毒后,也给出了这样的说法。

    孙兴:我不是拿毒品害别人,只是想给自己一点儿能量,一些给养

    孙兴:我是一个喜剧演员 有苦难言,很多悲伤的东西不能告诉别人,你只能给大家快乐,哭的时候永远不会让别人看到

    2009年8月13日,歌手含笑在自己家中被查获吸毒后交代,他为了寻找灵感刚吸完冰毒。并说为了寻找做音乐的灵感,自己吸毒非常频繁。

    在这些明星看来,冰毒等合成毒品似乎并不会给身体造成巨大危害。理由是,合成毒品与传统毒品海洛因鸦片不同,只是让人兴奋。事实是怎么样呢?

    四川省禁毒总队 李建明 支队长:传统毒品有原植物罂粟提炼海洛因,大家比较熟悉了,合成的毒品是用熟知的冰毒或者是氯胺酮之类的毒品,它是用麻黄碱来合成冰毒,还有另外一个是从盐酸羟亚胺中来合成这个氯胺酮(K粉),这是典型的合成毒品。

    合成毒品制作原料和传统毒品不同,是由化学成分合成的,吸食冰毒等合成毒品后,人的大脑神经随即受到其中化学物质的破坏,产生妄想、幻觉和暴力倾向,性格会变得偏执,并会引起精神错乱,思想障碍,类似妄想性精神分裂症。这些都是精神药品中毒的症状,却被一些人当成了玩乐的方式。

    合成毒品的危害,其实全世界各国早有共识,那些对其危害性轻描淡写的说法,不是无知,便是一个谎言的陷阱。面对冰毒等合成毒品泛滥的趋势,从源头上禁绝刻不容缓。听了刚才缉毒警官的介绍,我们知道制造冰毒的原料并不是传统的罂粟,那那些在普通民宅和废弃猪圈里制造的冰毒犯罪分子,他们的原料又是从哪里来的呢?

    在四川眉山的“3.29”案件中,警方在其中一名嫌疑人李官荣的仓库里,发现了大量的复方茶碱麻黄碱片,犯罪分子正是用这种普通的药片提炼出麻黄素,用作制造冰毒。警方对这批药品的来源进行了追查。

    眉山公安局缉毒民警:他的货来路全部来自于东北,主要是在吉林省和辽宁省等地,然后我们侦查办案人员立马到了吉林长春,通过他资金账户的走向发现了一个叫做陆娟的人

    2010年5月,陆娟在吉林落网

    虽然陆娟被捕后自称不知道李官荣购买这些药是用来制毒,但她仍然因涉嫌非法经营管制类药品而受到了法律的制裁。

    在宜宾的“4.08”案件中,警方查获了44吨用于制毒的含麻黄碱类药品,在制毒窝点内成箱的药品堆积如山。

    四川省禁毒总队 李建明 支队长:所谓的复方麻黄碱制剂就是通俗讲就是含有麻黄碱的药品,它这些广泛的用于人们的生活当中,比如说药品感冒药用的很普遍的,例如像麻黄茶碱片,消咳宁,甘草麻黄碱片,白加黑,新康泰克,复麻滴鼻液等等品种很多。

    警方通过倒查,发现329和408这两起案件中的制毒原料,几乎包括了所有含麻黄碱类药品。更惊人的是,大部分药品都有齐备的采购手续。在“4.08”案件中警方甚至发现,有一家叫吉林维康的制药企业,其负责人马祖军,甚至配合制毒团伙伪造资质,从自己手里购买含用于制毒的含麻黄碱类药品。
 
 408专案组民警:冯慈军通过网上就找到了马祖军,就要求购买这个复方麻黄碱片,然后当时对药品国家有严格的控制的,马祖军就想了一个办法就盗用宜宾南溪医药制药公司的名义资质向马祖军他们联系购买了这个复方制剂这个药这个复方麻黄碱片,

    问:在南溪医药公司这边,他是在知情情况下,还是不知情情况下

    答:南溪公司是在知情的情况下,这个资质的证明还有购买以空白的形式拿给冯慈军,让冯慈军去自己填写,然后中间交易的东西收取了开票费,他们称之为开票费就是回扣那些。

    南溪公司本应该采购药品销往药店和医院,用来治病救人,可现在却流入了制毒团伙手中。而维康药业和南溪医药公司,都在这个过程中,获取了巨额差价,使最后成交价格远远超过市场零售价。

    408专案组民警:这个复方麻黄碱片在维康成本价大概是一元左右,通过出厂价格大概是3元,但是通过马祖军和冯慈军从中间吃回扣,然后价格就到了南溪医药公司就是到了7元了,南溪医药公司就经过倒卖开票出去这些中间环节最后到了丁显中手里面的时候就到了12元左右了。

    市场零售价多少

    零售价是3块到3块5左右.

    这些普通的治咳嗽药和感冒药,由于一些药厂和医药公司的放任,竟然最后成了画面中这些让人疯狂的各类合成毒品,进而造成毒祸泛滥。从前面的案件中可以看到,涉及为此类制贩毒链条提供原料的制药企业和医药公司不是一家两家,仅“4.08”案件中,就有全国21个省市自治区,64家制药企业涉案。如此多的药厂牵涉其中原因何在?

    2006年,我国颁布了《易制毒化学品管理条例》,列出了可用于制造毒品的三大类28项化学品。其中虽然在第二十八条单独、特别规定麻黄素属于重点监控物品范围,麻黄碱、伪麻黄碱属于“易制毒化学品”。但类似新康泰克等用于治疗感冒、咳嗽含微量麻黄碱的复方制剂,却没有被列入该条例监管范围。

    刘增权:我们的很多药品生产经营企业,还存在着侥幸心理,或者有些甚至明知故犯。他们认为,现在含有麻黄碱类复方制剂,还没有纳入《易制毒化学品管理条例》监管,认为虽然违法违规生产经营了(含麻黄碱类药品),但是(公安机关)还是没有办法处罚,实际上并不是这样。

    事实上,这类药品,当药厂或医药公司将它卖给患者,它只是普通的感冒药,如果不按规定操作,使大批这类药品脱离监管和正常销售渠道,流入制毒团伙手中,那不管是哪一个环节,都面临严厉的法律制裁。

    刘增权::如果是我们有证据证明,他涉嫌,明知道含麻黄碱类复方制剂是用来提取和贩卖麻黄碱的话,我们就要按照刑法第350条规定,按照“非法买卖或走私制毒物品罪”来进行处理。如果有证据证明,他明知道是用来制造毒品,那么我们可以按照刑法第427条的规定,按照“制毒罪”的共犯进行处理。

    针对含麻黄碱类复方制剂未被列入易制毒化学品监管目录,造成法律上有一定模糊空间的情况,公安部禁毒局表示,近期正在和相关部门推进制定法律上更明确和严厉的追惩机制。

    刘增权:为了有效打击制贩含麻黄碱类复方制剂的犯罪活动,我们公安部也在积极的会同药品监管局,来及时调整含麻黄碱类复方制剂的监管政策和法律法规。会同最高检、最高法出台打击此类违法犯罪的定罪量刑标准。

    2011年6月21日,最高人民法院公布了五起涉及合成毒品典型案例,其中一起案件,犯罪分子在吸食冰毒后,精神失控,将怀孕的妻子活活掐死。这对那些自认为合成毒品危害小于传统毒品的人,是个血淋淋的警示。针对制贩、吸食合成毒品现象这几年上升的趋势,斩断制毒源头越来越引起重视。除了药监部门加强监管,公安部门加强打击,也提醒药品销售和生产企业,在暴利诱惑面前,莫忘自己的社会责任,最重要的:不要心存侥幸,以身试法,倒头来害人害己。

    感谢收看今天的节目。

[经济与法]“冰”祸追根(20110627) 本节目主要内容:众多明星因为吸食毒品被抓捕:莫少聪、孙兴、满文军、含笑、谢东等,他们吸食的多是合成毒品。节目讲述了两起发生在四川省的制贩毒品案件。近年来冰毒等合成毒品的泛滥刺激了制贩毒团伙疯狂地采取各种手法在境内制造冰毒,许多吸食者在吸食合成毒品后出现幻觉和精神问题,伤害甚至杀害他人,合成毒品对神经系统造成直接损害,刺激和损伤大脑神经。 (经济与法 2011年 第100期)
责任编辑:刘岩

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • channelId 1 1 2 f3155c1f5e1d4b5977fc9180baa1c8f2
    860010-1114010100