央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

加多宝掉头“抢”凉茶 广药面临考验

发布时间: 2012年05月15日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  

  王老吉商标之争终于画上句号。日前,国际经济贸易仲裁委员会裁决广药集团胜诉,加多宝将停止使用王老吉商标。不过,加多宝和广药集团的“红绿之争”仍未落幕,昨天加多宝相关负责人对北京晨报记者表示,将在16日举行新闻发布会统一回应此事,并宣布加多宝在凉茶运营方面的新举措。业内人士指出,加多宝与广药集团仍少不了一场恶战。

  去王老吉化

  加多宝强调“正宗凉茶”

  根据仲裁法规,加多宝在6个月内有权申诉,但从加多宝近期的营销策略看,加多宝已经不对再持“王老吉”品牌抱有幻想,转而花重金自立品牌,被业内解读为加多宝的“去王老吉化”。

  “加多宝凉茶从4月20日起就全部去掉了‘王老吉’三字。”君众管理咨询总裁邓学君昨天透露。而记者发现,加多宝产品上的“王老吉”字样确实已被“加多宝”所替换,曾经红极一时的“怕上火,喝王老吉”的宣传语也改头换面为“怕上火,喝正宗凉茶”。

  昨天,不甘心为他人作嫁衣的加多宝集团在沉默数日后终于发声。加多宝相关负责人对记者表示,将在本周三举办新闻发布会,除了对商标案做出统一回应外,还将介绍加多宝在凉茶运营方面的新举措。

  广药面临考验

  “不能用卖药心态卖王老吉”

  伴随着“王老吉”商标使用权的收回,凉茶产品配方成了市场关注的焦点。而在业内人士看来,配方并不是太大问题。“凉茶配方没有什么专利”,广药集团一位知情人士表示,加多宝所用的凉茶配方都是公开的,不存在秘方的问题。

  而对收回“王老吉”商标使用权的广药集团而言,能否经受住王老吉商标案之后凉茶市场的考验还是未知数,“广州药业拿到了一副好牌,再做不好就太丢人了,接下来要迅速推出红罐广药王老吉”,深圳东方港湾投资管理有限责任公司董事长但斌表示。业内人士指出,广药集团的当务之急是提高营销能力和渠道的把控力,“若以卖药的心态来卖王老吉,会废掉一个好品牌”。晨报记者 陈琼

  ■新闻链接

  广药股价

  10天上涨超50%

  晨报讯(记者 陈琼)受广药集团收回“王老吉”商标消息影响,广药集团旗下的广州药业和白云山A走势强劲,昨天开盘后双双封涨停。

  在近10天的时间里,广州药业的股价从13元上涨至20.9元,涨幅超过50%。分析师指出,王老吉商标的价值和无形资产极高,是近期股价炒作的催化剂。

  花旗银行昨天大幅上调广州药业目标价,由8.5元至14元。花旗同时指出,广药自行推出红罐王老吉的可能性有55%,而重新与鸿道洽商新的商标使用许可合同的几率有30%。