央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

希腊左翼联盟拒绝会谈 金价弱势不改

发布时间: 2012年05月15日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 汇通网

  欧债危机不断恶化,且股市和风险货币欧元大跌,黄金价格亦大幅走低。上周金价跌约4%,录得去年12月中旬以来跌幅最大的一周。金价小时图阻力已进一步下移至1592美元一线。若金价下穿1570美元下方初步支撑,则短线将进一步下探1545美元水平。

  一些投资者为了对冲美元下跌风险买入黄金,因此美元近期反弹对黄金构成冲击。周一(5月14日)亚市早盘,希腊问题依然悬而未决,令市场目光仍聚焦欧元区。美元指数继续上行,刷新2个月高位80.41。现货黄金反弹回落,当前交投于1,580水平上方,最高触及1585.39美元/盎司。

  欧元区财长5月14日将在布鲁塞尔举行财长会议,可能对国际金援希腊和西班牙局势等议题展开讨论。

  最新消息,希腊左翼激进联盟已经拒绝了该国总统帕普里亚斯的组阁谈判邀请,该党发言人表示,党魁齐普拉斯不会参加5月14日的组阁会谈。

  此前,希腊总统邀请了该国大选中得票前三政党的领导人,而得票相对较少的民主左翼党领导人也被邀请参加会谈。民主左翼党官员表示,该党党首科维利斯(Fotis Kouvelis)将会出席会谈,即便在左翼激进同盟铁定缺席的状况下也是如此,然而,此前科维利斯曾一再表示,如果齐普拉斯不加入政府,他就不会考虑参与联合组阁。

  博调查显示,接近一半的受访投资者认为希腊将于本年脱离欧元区,并进一步加深欧债危机。花旗集团(Citigroup)此前表示,希腊2013年底脱离欧元区的几率上升为75%。

  同时,法国新当选总统奥朗德( Francois Hollande)将于周二(5月15日)走马上任,并将旋即与德国总理默克尔(Angela Merkel)举行会谈,而经济增长与财政紧缩之间的“辩证”关系,则将成为双方探讨乃至争论的焦点。此前,德国方面在财政减支方面已经取得了阶段性的成果。

  此外,中国人民银行(PBOC)上周六(5月12日)宣布,从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,料释放流动性最多至5000亿。此次调整后,中国大型金融机构和中小金融机构将分别执行20%和16.5%的存款准备金率。

  但该消息暂未对金价构成提振,可见市场当前焦点仍位于欧洲。

  Kitco Metals的分析师Jon Nadler在研究报告中表示,黄金中短期走势仍面临很多不确定性,从图表上看,直至触及每盎司1,527美元才能获得支撑;短期内或将跌至这一水平。

  北京时间9:30,国际现货黄金报1581.80美元/盎司,上涨4.30美元,跌幅0.26%。

责任编辑:许梦可

热词: