央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

Facebook筹资超120亿美元 估值超惠普戴尔之和

发布时间: 2012年05月16日 07:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网络电视台综合

  据新浪财经 北京时间5月16日凌晨消息,Facebook已将IPO(首次公开招股)定价区间平均提高了14%,将筹集120多亿美元资金,从而使其估值可能超过1000亿美元。

  据Facebook周二向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件显示,作为对强劲的投资者需求的回应,该公司决定将其IPO定价区间从每股 28到35美元上调至每股34到38美元,这一定价区间对Facebook的估值约为930亿美元到1040亿美元,与亚马逊等互联网巨头大致相当,超出 惠普和戴尔市值之和。

  Instagram交易

  Facebook还扩大了10亿美元收购社交照片共享平台Instagram的时间范围,预计这项交易将在2012年完成,而不是此前预计的在 第二季度中完成。Facebook并未提供作出这种变动的理由,但据一名熟知内情的消息人士上周透露,作为对这种规模的并购交易进行审查的标准程序,美国 联邦贸易委员会(FTC)已经与谷歌和Twitter进行了接触。

  分析师称,上调IPO定价区间表明市场对Facebook股票的需求强劲,这意味着在Facebook于本周五登陆纳斯达克时,这家公司的股价 很可能会大幅上涨。芝加哥金融服务公司IPOX Schuster创始人约瑟夫·舒斯特(Josef Schuste)称:“虽然这种说法会令人感到困惑,但事实确实是如果公司上调IPO定价区间,那么其股价涨幅就会更高。这表明投资者需求非常强劲,这将 为其他希望购买Facebook股票的投资者创造一种动量。”

  Facebook在最新文件中称,在对其股票发售交易进行了为期一周的营销活动以后,其出售价格已经达到了IPO定价区间的上限。 Facebook在全美范围内进行了IPO路演,公司CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)参与了其中一些路演程序,对其盈利潜力和首要任务等问题作出了阐释。

  受Facebook上调IPO定价区间,以及Groupon和人人(NYSE:RENN)等公司业绩表现强劲等因素的影响,互联网类股周二上扬。

  筹资121亿美元

  基于上调后的IPO定价区间的中值(每股36美元)以及Facebook将发售3.374亿股股票(相当于公司股票总量的12.3%)来计算,Facebook将可筹集121亿美元资金。

  按上述中值计算,Facebook的估值预与其2011年年度营收之间的比值约为27倍,这一中值与其每股收益之间的比值则约为99倍。当谷歌 在2004年IPO上市时,其估值为230亿美元,估值与年度营收之间的比值为16倍,IPO价格与每股收益之间的比值为218倍;在苹果于1980年 IPO上市时,其公司估值与年度营收之间的比值为25倍,IPO价格与每股收益之间的比值为102倍。

  华尔街投行原本就预计Facebook将会提高IPO定价区间,投资者则渴望能买入这家公司的股票。Facebook从上周开始进行IPO路 演,吸引了全美范围内的大量投资者。昨天曾有一名熟知内情的消息人士透露,Facebook计划在周二晚些时候停止接受IPO交易的投资者订单,比预定时 间提前了两天。Facebook定于周四确定IPO定价,从周五开始登陆纳斯达克,交易代码为“FB”。消息人士称,Facebook IPO已被“超额认购”,促使其提前结束接受投资者订单。

  Facebook的筹资额目标远远超出其他大型互联网公司。在2004年,谷歌筹集了略低于20亿美元的资金,Groupon去年筹集了7亿美元,社交游戏公司Zynga筹集了10亿美元。

责任编辑:庞帅

热词:

  • Facebook
  • 谷歌
  • 1980年
  • Twitter
  • Zynga
  • IPO