央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

皮海洲:社保基金以优先股投资央企是好选择

发布时间: 2012年05月16日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  □皮海洲(知名股评人)

  全国社保基金理事会14日称,未来将加大对实业的投资,预计从2012年到2015年,全国社保基金用于实业投资的最高规模可达2500亿元。同时,社保基金将加大对央企的投资力度,目前正在研究以优先股方式投资央企。

  加大对实业的投资,尤其是加大对央企的投资力度,以优先股方式投资央企,对于社保基金来说是一个正确的选择。

  谈到社保基金的投资,从资本市场发展的角度来说,不论是管理层还是股市的投资者,肯定都希望社保基金能够把资金都投到股市里来。尤其是郭树清出任证监会主席以来,证监会一直都在积极为股市引进长线资金。所以,如果社保基金能够进一步加大对资本市场的投资力度,对中国股市无疑是一大利好。不过,目前社保基金投资股市的上限是30%,这一比例已经不低了,进一步加大对股市的投资力度只会加大社保基金的投资风险,不符合其“安全第一”的投资原则。在这种情况下,社保基金加大对实业的投资,研究以优先股方式投资央企是多赢之举:

  一是对央企的发展有利。毕竟社保基金实力雄厚,而且作为持有优先股的战略投资者,社保基金并不干涉央企的经营,央企可以按自己的思路谋求发展。

  二是有利于社保基金获得稳定的收益,确保资金安全。优先股的收益稳定,特别是央企的优先股,风险非常低,基本上不存在企业破产清算的可能性。

  三是不会给资本市场发展带来隐患。优先股与普通股不同,不上市流通,只能由企业赎回。所以,即便社保基金持有优先股的企业上市了,优先股也不会导致大小非问题。市场不必担心优先股套现会损害投资者利益,优先股不需要投资者买单。

  四是可以起到探路作用。一方面,在社保基金的示范下,养老基金以及追求安全投资的其他机构投资者,也都可以选择优先股的方式对企业进行投资,以获取稳定的投资收益;另一方面,有了社保基金的示范,股市也可以探索通过引入优先股的方式来缓解大小非问题。上市公司的股份不必都设置为普通股,也可以设为优先股,让那些看好公司发展又注重资金安全的投资者,可以选择优先股来投资。