央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

精装房遭粪水侵袭 "质量门"不断或致万科第一不保

发布时间: 2012年05月16日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 中华工商时报

  3月28日,本报在头版头条中报道了万科深陷多起“质量门”事件后,在社会各界引起广泛关注。如今,万科再陷“质量门”。据悉,深圳一业主购买的万科金色半山精装房,遭粪水淹,满屋臭气熏天,业主愤怒索赔百万元装修款。

  此事一曝光,令业界深感意外。有市场分析人士表示,后知后觉的万科,不断频繁爆出“质量门”丑闻,现在还有多少“诚信”可言?万科精装修房里,究竟藏了多少猫腻?近年来万科在追求高利润以及千亿计划的同时,是否考虑到对消费者的保障?

  精装房遭遇粪水“侵袭”

  据业主向女士介绍,她购买的是深圳坂田万科金色半山11栋101号单位,属精装修样板房,500多万元的价格,相比其它同类无装修的房子要多100多万,可是没想到,由于排污管道的问题,向女士的房子却遭遇粪水渗漏,地板、家私等都被浸泡,臭气熏天。

  记者前往向女士所购买的房子,打开门就能闻到一阵恶臭,顺着“水痕”的方向,沿楼梯一直往上寻找渗漏源头,会发现楼梯的涂漆也因被水浸泡而脱落。二楼的情况更加触目惊心,用力踩踏地板,还能渗出还未蒸发的粪水。“今年初验收时,由于与合约不符而推迟交房,上个月又被暴雨淹了地下室,而这次更是出现粪水渗漏的问题。”向女士愤怒地说。

  据悉,根据与万科签订的购房合约,因质量缺陷经两次以上装修仍不能满足正常使用的,可委托第三方检测,有权解除合同。万科方面则表示,会按照保修约定将房子恢复原状。面对房子目前的状况,业主提出退房、换房或赔偿多支付的一百多万装修款的要求。万科方面表示,请示领导之后将给业主一个答复。但截至记者发稿,依然未得到业主满意的结果。

  记者试着联络万科董事长王石,也均被拒绝。

  “质量门”不断

  事实上,今年以来,万科先后经历了“安信地板事件”、深圳“纸板门”、“设计门”等事件,从而使质量问题成为日前万科股东会上的焦点。在5月11日的股东大会上,王石明确表示,大家要做好准备,万科可能会因质量而沦为老二老三。“万科要把质量看得比规模、速度更重要。”

  王石坦诚,万科现今已是世界最大的房地产公司,这个地位万科和他都想保持,但要是质不过关,量也只是过眼云烟,即使成第一了,也很快就会被后面的拉下去。虽然近几年万科在质量上有了长足的进步,但按照中国下一个经济发展阶段和消费者的需求,以及国际化竞争的要求,还有相当长的一段差距。

  其实,早在2010年,王石就曾公开指出,如果万科一意以利润为导向,那么后千亿时代可能面临覆灭式的危机,最终被消费者所抛弃。2年过去,王石的警示预言,不幸而言中了。

  万科总裁郁亮曾强调称,质量放在工作第一位,万科过去四年来每年最优先工作就是质量问题,并严格实行拉闸制度、实测实量,高质量完成年度开发任务。为此,万科开展了千亿计划,陆续把工程师送到日本,去学习日本工地是怎么管理的。经过10-15年努力,万科工地水平达到日本工地水平。“今天万科的问题相当于放在一个聚光灯底下被观察,这也是万科提升质量的契机。”

  深陷质疑业绩下滑

  此外,近期万科频频出现的人员流动事件,也引来业界颇高的关注。4月中旬,深圳万科副总经理陶翀富、营销总监罗霆递交了辞职申请,在此之前,浙江万科南都房地产有限公司(即万科杭州公司)总经理周俊庭调任万科集团副总裁,万科集团战略投资管理部总经理刘肖接替其职位出任杭州万科总经理。重庆万科总经理邢鹏辞任。郁亮亦表示,在万科员工有两个因素不占优势,一个是工作与生活平衡,一个是薪酬。对于离职的管理人员,其中58%会选择去拟上市或刚上市企业,26%会选择创业,16%的人是为了照顾家庭、出国等原因。

  对于近期外界传言万科资金紧张,以致员工二季度奖金扣发50%,以及在东莞向宏远集团借债4.704亿元的说法,王石予以驳斥。他解释,万科东莞只是将部分股权转让给之前的土地出让方,因此获得资金,并非借债。而员工奖金扣发则属谣言。

  接连爆发的质量事件,也让万科饱受质疑,甚至已经影响到销售和业绩。资料显示,今年4月,万科单月销售74.4亿元,同期被中海、保利、恒大超越。1-4月累计销售385亿元,同比降11.3%。

责任编辑:许梦可

热词:

  • 质量门
  • 精装房
  • 粪水
  • 水浸泡
  • 装修房
  • 王石