央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

叶檀:股票市场已经开始新布局

发布时间: 2012年05月16日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

  相信牛市幻想,不如立足现实。现实是,股票市场的新时代已经开启,各路人马正在加紧布局,关键词是国际化、对冲。不认清这一事实,将对中国股票市场做出错误判断。

  一系列的数据正在显示,全球与中国经济都处于艰难的转型过程中,各种压力模糊地显示出方向。中国经济转向内需,中国制造被中国市场所取代,人民币汇率市场化的步伐越来越快;而欧元区有可能迎来第一次分裂,即使没有,剧烈的阵痛将难以避免;美国正在致力于内部规则的完善,致力于弥补去杠杆化之后的金融黑洞,实体经济的效率比拼、创新比拼是经济大国的首要前提。不管愿不愿意,改革迫在眉睫,或者被动改革,或者主动求变,两者必居其一。

  资本与货币市场中,外来鲨鱼越来越多。未来投资者不仅与传统的鲨鱼共舞,还必须了解这些大门口的陌生人。

  根据《金融时报》报道,对冲基金正把亚洲当作新的乐土,中国则是一片值得深耕的肥沃土壤。芝加哥对冲基金研究公司的数据显示,中国在亚洲对冲基金业中占据主导地位。按数量计算,目前有30%的全球对冲基金设在中国,这一比例仅低于美国。过去几年,有一系列对冲基金在中国香港地区创立,创立者主要是那些离开投行的自营交易团队。

  新创业者把亚洲当作大本营,虽然目前规模远小于美国和其他成熟地区的基金,在该行业管理的总计2.13万亿美元资产中,亚洲基金管理的资产仅占4%,但前景不可限量。内地的对冲基金业也在成长。一家香港大宗商品经纪商的数据显示,目前有数只规模达10亿~20亿美元的中国本土基金,将重点完全放在铜等大宗商品的交易及国内外价差的套利上。

  越来越多的基金建立,绝不仅仅是为了烘托股市;或者说,以那点资金还有注水的 “友情出演资金”,目前还无法拉抬股市。新成立的基金有两大特色:与境外的投资交流更趋深入;指数型基金增加。这不仅说明股票市场走向国际化,更说明股票市场对冲色彩更趋浓厚。

  今年4月,证监会宣布新增QFII投资额度500亿美元,总投资额度达到800亿美元;另外增加RQFII投资额度500亿元人民币。目前,33家获得QFII资格的境外机构正在申请首批投资额度102.5亿美元;37家已在境内投资运作的QFII,正在申请追加投资额度125亿美元。有人希望QFII资金来拯救大兵瑞恩,看看以往的境内外资金套利途径吧,新加坡与香港地区的灵活多空机制近在身旁,谁说这些境外资金是蓝筹股的救星?从此之后,境内外实行套利的空间越来越大,堤外不足堤内补的可能性越来越大。

  指数基金的发展令人关注。数据显示,截至5月11日,成立时间不足3个月的主要投资股票市场的基金共计35只,其募集总份额为843.8亿份。指数基金虽然在基金中占比不大,后发优势却十分明显,今年以来成立的分级基金就有12只,其中指数分级基金8只,目前共有30只左右的分级指数型基金。与此对应的是,普通开放式指数基金和指数增强型基金多达143只,已有包括除上面的规模风格指数基金、主题指数基金以外的行业指数基金、基本面指数基金、债券指数基金、海外指数基金等等。通过指数基金进行整体、行业等多方对冲,以分级指数基金拉长杠杆成为常规手段。

  指数基金可攻可守,退可分享股市上升红利,进可进行套利。常用手段是在二级市场中通过事实上的T+0交易套利,未来则打开了合成ETF进行衍生品交易的想象空间。

  “港股直通车”在决策层允许的渠道内卷土重来。今年2月份,华夏及易方达基金分别上报了华夏恒生指数跨境ETF和易方达中国企业指数跨境ETF的申报材料,并获正式受理。有媒体披露,两只港股ETF目前已完成审批程序,产品方案、业务流程、技术系统、风险防范等准备工作均已就绪,近期即将推出。有消息人士表示,跨境ETF的门槛只需100元人民币。除了华夏和易方达之外,博时、华安、华宝兴业、南方和嘉实等基金也准备推出自己的跨境ETF大宴,对应的产品分别是标普500、英国富时100指数、东证核心30指数、标准普尔500指数和纳斯达克指数。

  内地投资者可以通过跨境ETF投资中国香港市场或者美国、日本等全球市场,人民币国际化在跨境基金范围内更趋深化。

  放下牛市、蓝筹股等陈词滥调,更不要被疯狂的情绪挟裹,以为经济下行将倒逼出另一个4万亿。中国改革需要空间,全球经济转型需要空间,市场表现就是来回波动,中美各方博弈谁也不会首出重拳。在这样的市场中,或者坚持真正的价值投资,或者学会数量型交易,两眼一抹黑胡乱投机,会成为首当其冲的炮灰。