央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

奥巴马要求彻查摩根大通巨额亏损事件

发布时间: 2012年05月16日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  本报记者 黄继汇

  摩根大通公司首席投资办公室主管伊娜德鲁(Ina Drew)14日宣布辞职。之前该公司披露,由于一项衍生品交易的投资失误,可能导致30亿美元或更高的损失。美国总统奥巴马14日表示,要求彻查摩根大通巨额亏损事件。自从上周承认因一系列公司债交易导致亏损以来,摩根大通的市值缩水已达180亿美元。

  德鲁从2005年起就是摩根大通首席投资办公室(CIO)负责人,正是该部门的操作造成了这次的巨亏。监管备案文件显示,德鲁在过去两年得到了3150万美元的薪酬。此次从摩根大通离职后,她还将得到1470万美元的股权奖励。不过,如果调查发现她存在失职行为,其所得可能会有所减少。知情人士还称,德鲁手下参与过该交易的两名高管也被要求离职。

  摩根大通本周将召开年度股东大会。知情人士透露,董事会仍然支持现任董事长兼首席执行官戴蒙,认可他迅速承认此事并力图改正错误的做法,董事会成员也不会解除戴蒙的董事长职务。

  美国总统奥巴马14日在接受美国广播公司的采访时表示,尚不清楚摩根大通巨亏的细节,但该事件显示政府有必要加强对华尔街的监管。他称摩通大通为管理最佳的投资银行之一,戴蒙是最聪明的银行家之一。但他指出,即使有最佳的银行和最佳的银行家,仍需要新法案来加强监管。

  针对摩根大通公司的损失,美国证券交易委员会(SEC)上周已开始已着手调查。 美联储也表示,正调查摩根大通在其它方面是否也进行了类似的风险投资。

责任编辑:刘水

热词: