央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

张茉楠:中国对外投资猛增 美国不应错失机会

发布时间: 2012年05月18日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

  张茉楠(国家信息中心预测部副研究员)

  在外贸数据和FDI数据一片惨淡的情况下,中国对外直接投资却逆势而上,今年前4个月,我国累计实现非金融类直接投资同比增长72.8%。当前,全球资本格局正在发生重大改变,过去直接投资主要是从发达经济体流向新兴经济体,但未来新兴经济体海外投资额将出现爆发式增长,开始流向发达经济体。对于中国来讲,是一次角色转变的机遇。

  最近,“投资美国”正在成为美国社会走俏的热词。美国政府希望通过实业投资及其带来的新生产能力实现经济的逆转,并分享全球资本带来的盛宴。而从中国企业投资意愿来看,很多企业都愿意到美国投资,但美国现在还不是中国的第一大投资国。尽管奥巴马政府欢迎各国赴美投资,并将中国列为“选择美国计划”的十大努力目标之一,但最新数据却泼了冷水。根据亚欧联合资本集团的调查,2011年中国对美国的直接投资大幅下降,但对欧洲的投资却从2010年的41亿美元升至104亿美元,翻了一倍多。

  去年第三轮中美经济与战略对话前夕,美国智库就积极倡议美国政府欢迎中国对美投资,认为这可以带来就业岗位、消费者福利,甚至帮助美国实现基础设施更新等的利益。这份由亚洲协会和伍德罗威尔逊国际学者中心的基辛格中美关系研究所合作推出的名为《敞开门户、充分利用中国对美直接投资》的报告称,过去5年,中国对美直接投资增长了约25倍。

  然而,就现实情况而言,投资的不对等性在中美关系中尤为明显。统计显示,截至2011年美国对华实际投资676亿美元,而同期中国对美国投资不到300亿美元。从排名上看,美国是中国最大的外来直接投资国,而中国直接投资在美国仅排第25位,中国对美投资总量占美国吸收外资总量不到1%。

  美国政府至今对欢迎 “投资美国”尚未有实质性举动,也许来自于美国当前的复杂心态:一方面,金融危机后,奥巴马希望美国经济债务依赖型转向“实业再造”。无论是技术创新、新能源开发、新产业孕育等,都需要吸引包括中国在内的大规模投资,这不仅能解决美国 “无就业型增长”的结构性难题,也将对美国经济结构转型发挥重大的促动作用;另一方面,美国政府投资保护来自于种种疑虑。美国最担心的是技术转移,美国外国投资委员会曾在2010年年报中表示,最忌讳以下情况:对拥有关键技术的美国公司的收购,受到外国政府或外资控股公司的指令以及不恰当的知识产权收购等。

  此外,美国也会以威胁美国国家安全为由,给中国对美投资贴上“政治标签”,成为中国公司通过兼并收购投资美国的新干扰。最近几年,中海油、鞍钢、西色国际投资有限公司、华为等公司在美国的投资并购计划屡屡受挫,领域波及信息、能源、采矿、冶炼等美国认为的资源战略领域。美国方面认为,中国投资者主要是国企,能从国有银行获得补贴贷款,在收购资产时占据不公平优势,扭曲资本在全球的有效分配,进而威胁美国产业的健康发展和自由市场竞争,但事实并未如此,中国对外直接投资者的所有制是多种形式的。根据中国商务部统计,2003年~2010年,230项中国在美投资项目中,有170项、约占74%为私营企业投资,美国设置“不透明”的投资壁垒将成为中国企业投资美国的强大逆流。

  尽管中国企业跨国运营的效率和驾驭海外风险的能力还不高,但不可逆转的是,中国海外直接投资已经起飞,中国对外投资增长空间巨大,而美国有机会在其中占据更大的份额。如果美国设置各种门槛的话,也许会错失中国对美投资,并可能失去给美国带来效益最大化的绝好机会。