央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

“京V”标准实施在即 工商部门将加大抽检力度

发布时间: 2012年05月18日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网-人民日报

  本报北京5月17日电 (记者富子梅)北京第五阶段车用汽、柴油地方标准将从5月31日零时起实施,为保证市场油品质量达到新标准,工商部门将加大流通领域油品质量抽检力度,做好新京标油品质量的“看门人”。

  据悉,《车用汽油》和《车用柴油》两项地方标准为新标准,同时废止原《车用汽油》和《车用柴油》两项地方标准。

  两项新的地方标准实施后,工商部门将重点做好4项重点监管:

  一是加大流通领域油品质量抽检力度,确保成品油市场油品质量和市场秩序稳定,做到季度抽检与专项整治并重,依法查处和引导规范并重,突出重点和长效监管并重,消保维权与突发处置并重,做好新的京标油品质量的“看门人”、消费者权益“守护人”;

  二是对销售油品经检测未达到新的地方油品质量标准的经营行为,将严格按照相关法律法规处理,当好维护成品油市场秩序的“守夜人”;

  三是进一步加强成品油科学抽检的课题研究,加强市场监管;

  四是关注成品油企业经营发展,结合当前形势,开展有针对性调研。