央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

北京公立医院改革试水医药分开 建医事服务费制度

发布时间: 2012年05月21日 07:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京商报

  医事服务费最高100元 医保报销40元

  商报讯(记者 齐琳 吴园园)首次试水“医药分开”,建立“医事服务费”制度以取消15%的药品加成政策,建立财政价格补偿调控机制,调节因医药分开给医院带来的影响,通过医疗保险调节机制与医院法人治理运行机制实现公立医院的“管”、“办”分离……公立医院改革这项被卫生部部长陈竺看做是医改深水区的“硬骨头”,上周五在京试点启动。

  根据试点方案,北京将在友谊医院首次试水“医药分开”,建立“医事服务费”制度,标准将按照医师的职级确定,并纳入医保报销范围,定额支付每人次40元,医保患者每人次个人支付标准为普通门诊2元,副主任医师20元,主任医师40元,知名专家门诊60元。与此同时,原先的挂号费、诊疗费将全部取消。这也意味着在北京众多公立医院中,友谊医院的就诊费用相对便宜。

  “过去,由于各级财政对医疗机构的投入有限,国家允许医疗机构经营药品顺加15%作为医院的收益。”北京市副市长丁向阳表示,建立医事服务费制度,是为了医院收益从原来的依靠药品,转向依靠医疗服务的技术、能力、水平,合理体现医务人员的劳务价值,鼓励医院提高医疗质量。

  据了解,目前在北京的医疗机构中,药品收入占总收入的“半壁江山”,但在香港这一数字仅为8%。北京市医改办主任韩晓芳透露,取消药品加成后原先医院收入将从药费、医疗收费、财政投入三个渠道,调整为医疗服务费用和财政投入两个渠道。韩晓芳特别提醒,“医药分开”仅选择友谊医院一家试点,取得经验之后再逐步推广。目前友谊医院的收费标准暂未改变,预计要等到7月后实施。

  除了在友谊医院启动改革的综合试点、尝试医事服务费代替药品加成外,18日公布的方案还明确了朝阳、同仁、积水潭、儿童等四家医院将采取“分类改革”:分别从法人治理运行机制、医保调节机制、财政补偿机制等三个方面进行改革尝试。

  “这次改革,确切地讲是我们三甲大医院的综合改革。友谊、朝阳医院都是名气比较大的综合医院, 同仁和积水潭是两家有名的专科医院,儿童医院是知名儿童类医院。五家医院虽各有特色,但总体都是有影响力的。客观地讲,公立医院改革非常难,大医院改革更难,北京的医疗资源又是非常集中的地区改革就更难。”韩晓芳坦言,公立医院改革最大的困难便是各种利益的平衡。

  以医事服务费的设立为例,如何使其能够在不增加患者负担的情况下,也不会让医院因为药品加成的取消而失去了改革的动力,成为改革首当其冲面临的一项最复杂的工程。“我们各个部门算了无数的账,包括医保资金的投入、医保政策会怎样调、财政资金怎么调整、医院的收入结构怎么调等。另外药的问题对各个医院是不一样的,比如综合医院,药品收入就要高点,有些专科医院,药品收入可能就低点,因此我们做了分类测算。此外对不同的人群,比如城市医保与新农合患者、一般患者和慢性病患者、还有外地人和本地人患者等。”韩晓芳透露,经过上述无数次的测算,药事服务费定在医保定额支付达每人次40元,医保患者每人次个人支付标准为:2元、20元、40元、60元,可以使得大多数普通患者在挂号诊疗环节,个人支出有所减少。“尽管如此,这也不能保证这个数据是决定公平的。这个政策没有万全之策,一定会影响部分人群的利益,而我们一定要先保障80%最广大人群的利益。”

  正因为改革充满了艰辛,此次公布的公立医院试点方案已经反复修改了60余稿。尽管如此,韩晓芳依然觉得五家医院难是非常难,但如果试点成功了,整体示范作用很明显。

  “医改将充分体现医生的劳务价值。提高手术费、检查费。取消药品加成,遏制医生开大处方。根据这个制度设计,比如以前一个专家一天看10个患者,开出的药费是1万元,现在是专家一天能够看20个患者,开出的药是5000元。提高了效率,节省了药费。”卫生部专家委员、北京大学司法鉴定室主任孙东东也指出,测算医事服务费是一件很艰难的事,病情轻重程度不一样,所花费的药品加成、诊疗费等就不一样。孙东东预测,下一步还会将专家的手术费、检查费等调整或将纳入试点范围。

  北京市政协常委、首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心主任贾继东也认为,北京市公立医院改革的总趋势非常成功,能够让医院运行更有效力,老百姓看病负担减轻,看病更安全放心,因此在改革之初,可能需要社会各个阶层的普遍理解,医院医师和老百姓都要逐渐去适应改革政策。“比如说观念的改变,之前老百姓虽然对药费贵、检查贵等有意见,但也觉得值。可是如果医生服务费、诊疗费提高,有些老百姓就会觉得不值。”贾继东分析表示。

责任编辑:张晓敏

热词: