央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

浙江推动民营经济持续健康发展 今年力争民营经济投资上万亿

发布时间: 2012年05月21日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 浙江在线

  浙江在线杭州5月21日讯(记者 李利 施宇翔)“民营经济是浙江经济的最大亮点和特点……”今天上午,参加“民营经济在浙江”全国知名网络媒体采风活动的近60位记者,听取了由浙江省发改委副主任李岩益所作的浙江民营经济投资基本情况介绍。

  “2011年我省固定资产投资达到14290亿元,其中民营经济投资8563亿元,占59.9%。”李岩益介绍说,“ 2007年到2011年,浙江民营经济投资从4132亿元增长到8563亿元,四年总量翻一番,年均增长20%以上。今年一季度全省民营经济投资1846亿元,占全部投资的比重达63.9%,民营经济投资的主体地位进一步确立。”

  截止2011年底,全省民营企业总量达到72万户,比2007年增加了60%。在新增服务业企业中民营企业比重超过60%。在所有竞争性行业和许多公共领域,民营企业都发挥了重要作用。特别是近年来,一大批省外浙商回乡创业为浙江带回了近千亿元的实际投资。

  “今天的投资,就是明天的产出、后天的发展……”谈到下阶段的工作重点时李岩益说,“今年是浙江海洋经济发展示范区、舟山群岛新区、义乌国际贸易综合改革试验区、温州市金融综合改革试验区等‘四大国家战略’的加快推进年。今年全省14个省级产业集聚区计划安排重大基础设施和产业项目投资1900亿元,海洋经济投资1800亿元,青山湖科技城和未来科技城投资50亿元,舟山群岛新区投资550亿元。这些战略性平台的建设,将为民营经济投资提供更加广阔的发展空间。”

  他表示:1万亿元是浙江今年民营经济投资的目标。