央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

工信部:将扩大中小企业专项资金 向小微企业倾斜

发布时间: 2012年05月21日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  中广网北京5月17日消息(记者王嘉军 张棉棉 石峤)据中国之声《全国新闻联播》报道,工业和信息化部部长苗圩今天表示,将逐年扩大中小企业专项资金规模,并向小微企业和中西部地区适当倾斜,今年额度为141.7亿元。

  根据对全国3.9万户规模以下工业企业抽样调查,今年一季度,工业小型微型企业经营状况好或者很好的比例仅为21.1%,比去年下降了1.7个百分点。

  工信部部长苗圩:企业普遍反映,目前市场需求萎缩,出现“订单荒”。广东、浙江、重庆等制造业出口企业反映订单普遍减少20%—30%,七成企业预计今年出口订单持平或下降。

  苗圩说,尽管金融部门针对中小企业融资问题做了大量工作,但小微企业融资难问题仍未根本解决。据调查,今年一季度有银行贷款需求的小微企业中,41.9%的企业没能从银行获得资金,微型企业达45.7%。

  苗圩:一些大企业拖欠小型微型企业贷款的行为也加剧了小型微型企业流动资金的紧张,很多小型微型企业形象的说不和大企业配套就是没有市场,是等死,而配上套是找死。

  苗圩指出,国发14号文件是国务院首次针对小微企业发展出台的政策意见,将在一系列包括财税、金融、市场等方面帮助小微企业应对困难和挑战。

  苗圩:提高了增值税和营业税的起征点,同时将小型微型企业减半征收所得税的政策延长到2015年底,并且扩大了享受的范围。在政府采购方面,明确了各级政府部门年度采购额应该安排不低于总采购额18%的份额,在解决融资难方面优先支持符合条件的商业银行发行专项用于小微企业的贷款的金融债。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1