央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

中石油千亿工程首向民企开放 回应炼油业务巨亏

发布时间: 2012年05月24日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  昨天,中石油股东大会间隙,中石油董事长蒋洁敏和总裁周吉平接受媒体采访,就天然气价格改革、西气东输三线、民营企业介入垄断的油气行业等问题作出回答。

  问:天然气价改或推过渡方案

  天然气价改革何时推出?

  鉴于阶梯电价新方案正在全国铺开,人们普遍关心去年已开始的气价改革何时全国推广。

  蒋洁敏称:“我个人分析,有可能在全面实行新机制(与试点)之间,会有过渡性机制和价格出现,给大家调整的时间和适应过程。”

  之所以如此认为,蒋洁敏解释,因为天然气价格调整是必然的,中国现在天然气的价格,与相当热值的能源挂靠的比例只有30%,国际上普遍在50—70%,如果按新机制一步到位,价格调整幅度很大,对于包括居民在内的消费者而言,难以在短时间内消化和接受。

  对于过渡机制或者新机制的推出时间,他称,国家部门会择机推出。

  问:千亿大工程向民营开放

  西三线建设会否对外开放?

  蒋洁敏介绍,国家相关部门已经原则上同意能源大动脉西气东输三线(简称西三线)控制性工程年内开工,这一战略工程向包括民营企业在内的战略投资者开放。

  记者了解到,这是一个总投资超千亿的大工程,意味着民营企业呼号多年的国家放开油气领域终于开出一条门缝。据悉,已经完工的西二线总投资1422亿元。

  记者了解到,西三线干线西起新疆霍尔果斯,东达广东省韶关,途经新疆、甘肃、宁夏等地。

  蒋洁敏介绍,目前中石油就西三线开工的前期工作、技术问题都已落实,所有控制性工程和试验段所需要的材料、队伍已经备好,将用2-3年的时间完成西三线的建设。如果今年如期开工,中石油将率先开工西三线的开头段:新疆霍尔果斯到乌鲁木齐段,以及西三线管道的市场段,包括江西等地。

  值得关注的是,蒋洁敏称,“我们将保持开放态度,规范、高质量地完成西三线的建设,西三线建设会引入其他战略投资者,包括各种所有制的投资者,自然包括民营。”他甚至表示:“目前已经有了一些基本的共识,如果无意外,上半年就有消息出现。”

  问:产油量只是上市公司第一

  中石油原油产量是否全球第一?

  对于人们热议的中石油原油产量超过埃克森美孚、BP,成全球第一的说法,蒋洁敏昨天纠正称,中石油原油产量只是在所有上市的油气公司中排第一,和其他未上市的很多油气巨头包括沙特阿美比产量“差得不是一点”。

  此前,外媒纷纷报道称,根据中石油去年年报,2011年其平均日产原油高达240万桶,比埃克森-美孚多出了10万桶,成为全球第一。

  不过,记者了解到,作为世界最大的国家石油公司,沙特阿美2010年每天生产原油791万桶,年产量达到28.87亿桶,是中石油2011年年产量的3倍多。

  问:不如中石化系历史原因造成

  为何炼油亏损超过中石化?

  对于中石油炼油亏损超过中石化一事,中石油方面解释,这与众多因素有关,其中包括历史原因。中石油炼厂多分布在西北、东北,远离广州等成品油消费的高效区域,多了额外的运输成本。

  据悉,去年,中石油炼油亏损600多亿元,而国内最大的炼油巨头中石化炼油业务经营亏损348亿元。今年一季度,中石油炼油亏损再超中石化。

  此外,中石油方面还解释,中石油手里的炼化设备多较陈旧,需要“吃细粮”,而终端产品尤其是化工产品没有中石化的高端。据悉,当年我国油气企业基本依长江为界限,划分为中石油与中石化集团,中石化集团资产多在长江以南,中石油资产在长江以北。

责任编辑:刘水

热词:

channelId 1 1 1