央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

拨开迷雾见美景 探秘“中国百慕大”黑竹沟

发布时间: 2012年05月30日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 搜狐旅游

  黑竹沟被称为中国的百慕大,境内重峦叠蟑,溪涧幽深,迷雾缭绕,给人一种阴沉沉的感觉,黑竹沟生态原始,加之彝族古老的传说和彝族同胞对这块神奇土地的崇拜。并曾出现过数次人、畜迸沟神秘失踪现象,于是给入一种神秘莫测之感,也产生了众多的令人费解之谜,让人口瞪日呆。黑竹沟也因其神秘而吸引了不少游客前往探秘。

  图片来源:四川省旅游局官方网站

  

  黑竹沟位于峨眉山西南100多公里的峨边彝族自治县,是四川盆地与川西高原,山地的过渡地带。就是这样一条普普通通的小山沟,却因为变幻无穷的自然条件和关于它的一些神秘传说而变得神秘莫测,被称为“中国的百慕大”,让无数人在它的面前止步不前,也正因如此,这里的自然生态被完好地保存了下来,是一处未被破坏的自然世界。

  面积180多平方公里的黑竹沟地理位置特殊,自然条件复杂,重峦叠嶂,溪涧幽深,常年迷雾缭绕,无疑为它增添了一份神秘感。关于黑竹沟,流传着很多人畜进入黑竹沟屡屡出现失踪和死亡的传说,让人们对它产生了更多的向往和好奇,而这里的原始生态也的确令人叹服。

搜狐旅游重磅推荐

  黑竹沟内高山众多,高度均在峨眉山之上,所以经常会出现云海、佛光等奇异景象。其景色主要是以原始森林为主,得天独厚的地形地貌气候植被,孕育着丰富的珍禽异兽,可以看到大熊猫、羚牛、云豹、山鹧鸪、猕猴、小熊猫等珍禽异兽,还有很多珍贵植物,最有名的是珙桐,它的花是两片白色大苞片,花开时仿佛一只展翅欲飞的白鸽,特别漂亮。这里的杜鹃花有上万亩之多,开花时节非常壮观。

  

  另外,在黑竹沟内海拔2400米以上的山坡上部地带,分布有以“天眼”、“船湖”、“杜鹃池”为代表的10余处高山海子,构成一幅湖光山色的优美的风光,沟内大大小小的奇瀑深潭更是不胜枚举,加上黑竹沟由于山谷地形独特,植被茂盛,经常迷雾缭绕,千姿百态的山雾也是一大特色。

  黑竹沟温泉在距离黑竹沟景区约20公里山下的黑竹沟温泉山庄内,它的水源来自经冰川融水渗入岩层深处而成的高温医疗热矿水。山庄里不时会有篝火晚会,跳锅庄、烤全羊、喝泡水酒,彝族的热情将彻底点燃晚会的高潮。

  

去过的人这么说

  ·沟里天气变化无常,本来还是晴好天气,一阵山雾袭来,却淅淅沥沥地下起了山雨,没带伞也没关系,反正雨也不大。山雨和迷雾中,黑竹沟又凭添一种水淋淋的嫩绿和清新,凭增一份神秘的迷幻和空朦。

  ·说实在的,如果是一两个人走在沟里,走在这原始密林中,还真有些害怕,不只是害怕遇到什么大动物,光是这静谧的原始森林、这升腾缭绕的迷雾,就让人觉着有些畏惧。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1