央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

富豪传家产各自有算盘

发布时间: 2012年05月30日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 新浪财经

  富豪们不仅巨额财产扎眼,赚完怎么来个财产分配也是“重头戏”。无论是苹果公司创始人乔布斯的悄悄分家产,还是股神巴菲特以及微软(微博)创始人盖茨的“捐”,富豪们分家产自是有不少看头。比起中国的“传”家产,美国更善于通过“捐”的方式给子女留后福。

  盖茨:580亿美元

  全捐给自己基金会仨子女衣食无忧

  创办微软后,盖茨曾稳当了13年全球首富。不过,2008年,盖茨决定“裸捐”——580亿美元财产全数捐给名下慈善基金比尔和梅琳达盖茨基金会,他一分一毫也无意留下。“我们决定不给孩子们留财产。”盖茨说,在遗嘱中分配遗产的做法“就像在说哪些孩子最重要”。

  而美国知名杂志《财富》指出:他根本不需要留钱,3个子女都会有基金会照顾,这辈子衣食无忧。如果真的把遗产给子女,按照美国的法律,联邦政府会从中抽掉过半的遗产税。事实上,美国富豪都这样,不是因为要让子女自己奋斗,根本就是一种规避税收的手段。

  巴菲特:370亿美元

  数十亿美元捐给仨孩子的基金会

  “在这个每个人都渴望成为精英的社会里,百万家产将使这一竞争变得不公平,我们应该努力保持机会平等。”股神巴菲特早在2006年就决定,将自己80%的财产捐给慈善事业。按当时的市值计算,巴菲特打算捐出的股份价值370亿美元,将主要捐给盖茨及其妻子梅琳达建立的基金会。

  不过,除了盖茨的基金会,巴菲特也选择把钱“捐”给自己的儿女。他将其公司伯克希尔·哈撒韦公司同等金额的股票捐给了由他3个孩子运作的几个基金会。这些捐款每笔的总值可能都超过10亿美元。比尔·盖茨和巴菲特的方式不仅为慈善事业做了贡献,也给子女留下了足够的花费。

  乔布斯:83亿美元

  财产分配很神秘可能转到妻子名下

  苹果公司每次推出新产品都是神神秘秘的,其创始人的财产分配同样很神秘。和生父素未谋面,与妹妹建立了亲属关系,和妻子育有3个子女,而婚前,他还曾与前女友生下女儿丽莎,如此复杂的家庭关系,让乔布斯高达83亿美元的遗产成了难题。

  据报道,乔布斯和妻子劳伦将3处房产以生前信托的方式交给了不同的信托机构保管。律师说,这样既可以在委托人去世时将房产税降至最低,又能避免财产在遗嘱检验法院被公开。《福布斯》说,乔布斯可能将财产直接转到妻子名下,或设立婚姻信托专户避税。这样一来,乔布斯的遗孀劳伦最终将分配他的资产。

  柳井正:106亿美元

  优衣库不传子孙物色“外人”管理公司

  日本首富既不是汽车公司总裁,也不是地产大王,而是服装店老板。金融风暴中逆势崛起的日本服饰品牌优衣库一度被认为是日本最具活力的公司。今年,优衣库创始人柳井正总裁以106亿美元的净资产夺得了日本首富的桂冠。不过,这个曾经从父亲手中接过公司的人却并没有继续传给儿子的意愿。“我将来既不想把财产留给子孙后代,也不想找职业经理人来接管我的公司。”柳井正称,“我的两个儿子都很优秀,也持有公司股份。但我认为,家族经营并不好。我想找一些真正具有优衣库DNA、深刻了解优衣库价值理念的人担任未来的管理工作。”

  据《法制晚报》

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1