央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

乳协理事长再挺国产乳业:“历史最好”有据可依

发布时间: 2012年05月31日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  

  中国乳制品工业协会理事长宋昆冈

  中新网5月31日电“目前国产乳制品、特别是婴幼儿配方乳粉的质量安全状况是历史最好时期,消费者可以放心购买”,中国乳制品工业协会28日报告中提及的上述内容,如一石激起千层浪,各方质疑声不绝于耳。

  三年前,中国乳制品行业遭遇三聚氰胺重创,几大乳业巨头均告亏损。时至今日,虽然阴影渐渐远去,但国内乳品质量安全事件仍频频见诸报端,消费者对于国产乳品的信心仍然不足,针对“历史最好时期”引发的争议,5月30日,中国乳制品工业协会理事长宋昆冈做客中新网视频专访时表示,这种结论的得出,是近三年来中国乳业进一步整顿改造所取得的成功。

  焦点一:“历史最好时期”有何依据?

  回应:婴儿配方奶粉抽查合格率超99%

  宋昆冈坦言,“历史最好时期”的消息传出以后,社会非常关注。而舆论焦点自然集中在这个“历史最好时期”是怎么得出的结论?对此,宋昆冈再次进行了说明。

  首先,他认为,“历史最好时期”结论的得出是近三年来中国乳业进一步整顿改造所取得的成功。第二,根据近两年来技术监督部门和相关机构对市场上销售的婴儿配方奶粉进行监督、抽查,合格率超过了99%。“所以我们认为,目前我们婴儿配方奶粉的质量是历史最好的时期。 ”宋昆冈说。

  焦点二:奶粉是否合格如何检测?

  回应:64项检测指标世界最严

  99%的抽查合格率似乎很能说明问题,但如此高的合格率是如何检测出来的,检测内容涵盖哪些指标,无疑也是人们关心的问题。

  对此,宋昆冈做了详细说明。他介绍,我们国家生产婴幼儿配方的奶粉,已经有20多年的历史了,从上个世纪80年代开始,我们国家就生产婴幼儿配方奶粉了。实际上我们婴幼儿配方奶粉的技术进步现在是第四代,从上世纪80年代开始制定标准,经过1993年、1997年,到2010年4月颁布了新的婴幼儿配方奶粉的标准。

  这个标准的制定,是参考了世界食品发展委员会的标准和《中国城镇居民膳食营养素推荐表》这两个标准来制定的。宋昆冈说,该标准的技术水平是很先进的,也是世界上最严的标准之一。为什么这么说?因为这个标准定了64项指标,如果刨除标签一项,其他理化指标有63项。包括营养指标,包括微量成分,维生素、矿物质,一些微量成分,然后还包括卫生指标,像微生物、污染等指标,一共是63项指标,所以这个标准还是很严的。

  焦点三:生乳标准远低于发达国家?

  回应:标准只是推荐性的最低限度

  在“历史最好时期”引发争议之前,就曾有一些消费者和媒体质疑,中国的生乳标准远低于发达国家,甚至比欧盟和美国对于菌落数的标准高出20倍。对于这一说法,宋昆冈也坦承,“中国这个标准确实比较低。”

  但是宋昆冈进一步解释说,首先,这是一个推荐性的标准,它只是一个最低的限度,但是不排除企业可以高于这个标准生产。

  第二,这个标准和婴儿配方奶粉的标准并不产生必然的关系。因为首先企业可以寻找好的奶源;另外虽然它的水分高了,但是婴儿配方奶粉它是干的。所以婴儿配方奶粉和这个原料里的技术指标低,没有必然的关系,这是关于原料。另外,大宗原料,像乳清粉、乳清蛋白,这些都是进口的,我们国内不生产,全部从国外进口。并且在进口的时候,检验也是很严的。

  第三部分就是微量成分,像矿物质、维生素这些微量成分,有一大部分也是进口的,而且对这个微量成分国家管得很严,要有备案。

  第三,企业的技术装备条件,包括它的工艺水平,在2011年,按照新修订的审查细则对企业重新进行审查,实际上这个技术的门坎提高了很多。包括企业的规模对它有一定的要求,达不到这个规模的不能发展。另外从技术装备条件和检验手段来说,要求也是很高的。

  焦点四:乳制品问题根源何在?

  回应:主要是职业道德问题

  自从三聚氰胺事件以后,国内乳制品的质量问题一直是大众关注的焦点,然而关注并没能杜绝事故的发生,有关乳制品质量问题的报道屡见不鲜,出现这些问题的根源在哪儿呢?宋昆冈认为,主要还是职业道德问题。

  宋昆冈首先介绍了奶粉的生产工艺,他说,虽然在中国它的历史比较短,但它是一个传统的食品。虽然奶粉就是把牛奶水分蒸发完,变成粉状的。但是加工的过程不是我们想像的那么简单。以前大家想奶粉营养比较差,蒸发嘛,把水分蒸发干就成了粉了。实际上不是这样的,它的蒸发是在真空状态下进行蒸发的,然后再进行干燥。实际上它对温和的杀菌,温和的蒸发,我们叫它传统的加工工艺。

  那么问题是出在哪儿呢?宋昆冈说,就是职业道德问题。

  他说:“如果是技术问题,一般不会出大问题。比如说有时候,特别是在加工奶粉的时候,有时候他掌握不太准,水分高了,潮了,我们叫潮粉。潮粉溶解度差一点,杂质度高一点,这一般是属于技术性的问题。如果是大的问题,那就是职业道德问题,比如三聚氰胺,这是属于职业道德问题。”

  宋昆冈认为,要加强职业道德教育,倡导企业诚信体系建设,保障企业的诚信操作,这方面的工作是非常有益处的。

  焦点五:洋奶粉比国产奶粉好?

  回应:两者标准是相同的

  三聚氰胺事件发生以后,有一种说法认为国外的洋奶粉比国内的奶粉好,甚至引发了洋奶粉的抢购潮,对此,宋昆冈表示,洋奶粉与国产奶粉在标准上是相同的。

  “我们有句谚语,叫一朝被蛇咬十年怕井绳。”,宋昆冈认为,热衷洋奶粉现象的出现,主要还是由于国人对国产奶粉的信心不足。而实际上,现在进口到国内市场上的婴儿配方奶粉,它要执行我们国家的标准。也就说进口到中国市场上的婴儿配方奶粉必须符合我们国家的标准。而这个标准的许多营养指标是一个范围指标,不是大于多少和小于多少,那么在这个范围之内的产品,它都是属于合格产品。

  “所以我想,进口品牌也好,或者国内生产的奶粉也好,它执行的是一个标准。这个我要跟广大消费者传达一下。”宋昆冈强调说。

  焦点六:“皮革奶”等事故为何频发?

  回应:很多事件与事实不符

  谈到此前备受关注的“皮革奶”等事件,宋昆冈显得很无奈,“我听到的也很多了,淡好多事不是实际情况。”

  宋昆冈说:“我觉得这反应出消费者的信心没有恢复,对产品的质量有这么多质疑,我觉得首先就是三聚氰胺给大家造成的影响太深刻的。其次就是这一两年来,社会上流传的一些不符合实际的情况,这个是很重要的方面。”

  他举例说,比如“激素奶”,这个后来经过澄清了。“皮革奶”的事,“皮鞋酸奶”的事,还有学生奶中毒的事,像这些事后来经过调查都澄清了。但是澄清之后仍然在社会、在媒体流传。实际上听到这些话以后,消费者是很害怕的,所以我觉得目前消费者消费信心没有恢复得很好,这也是一个原因。

  “我觉得对于这些已经澄清了的不符合事实的情况,以后就不要再流传了。”宋昆冈说。

  焦点七:如何令消费者重拾信心?

  回应:实行新制度把好质量关

  在采访中,宋昆冈多次提到消费者信心,问及如何才能令消费者重拾失去的信心,宋昆冈提出了自己的建议。

  在政府层面而言,他认为,现在政府在对行业的管理和监督方面,应该说是完善的。企业只需要按照这个制度和规矩,认真把自己的事做好。

  宋昆冈说:“具体到企业来说,第一是要把奶源基地建设好,要提高自由奶源的比例,要发展自由奶源,这是第一点。第二点,对所有进厂的原料要把好质量关,这是在原料方面。

  在生产管理方面,因为我们现在企业的技术装备水平是很高的,可以说是世界水平。很多企业都是2000年以后建的一些新厂,技术装备水平非常高。

  他认为,有了这些硬件之后,关键是要管理好。“所以我们现在要实行一些新的管理制度,包括ISO管理制度,包括诚信体系建设等等,要把管理做好,建立起产品质量追溯体系。继续把好产品质量关,是乳品行业要继续做好的一件事。”宋昆冈如是说。

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1