央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

欧盟委员会呼吁西班牙进一步增税

发布时间: 2012年05月31日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方财富网

  据报道,欧盟委员会呼吁西班牙进一步提高税收,以控制不断增长的债务,并警告称西班牙计划中的银行业救助可能会导致更高的赤字。

  据MarketWatch报道,欧盟委员会在一份评估西班牙对其此前建议执行情况的工作文件中表示,如果不采取新的矫正措施,权益支出增加和人口快速老龄化可能会导致,到2020年西班牙政府债务占GDP比重从今年的81%上升到100%,5年前这一比例还低于40%。

  欧盟委员会近期对西班牙的经济和财政状况进行了一系列评估,在这次最新的报告中,欧盟委员会称欧元区第四大经济体西班牙应当深化增长友好型改革,包括采取进一步措施刺激低迷的就业市场,确保支出过度的地区满足严格的预算赤字目标。

  欧盟委员会同时重申提高税收占GDP的比重,目前西班牙的这一比重低于32%的欧盟平均水平。而提高环境税和增值税则是不错的选择,目前西班牙的增值税率为18%,是欧元区最低的几个国家之一。

  对于一个已经受紧缩影响家庭可支配收入下降的国家来说,提高消费税无疑挑战他们的接受程度,因此此类呼吁最近频频遭到断然回绝。本周二,西班牙预算部副部长Marta Fernandez Curras表示,在证实这样的举动会带来切实的收入增长之前,西班牙不会企图提高增值税,不会进一步影响消费。

  今年早些时候,西班牙宣布提高所得税,并通过弥补一些漏洞来增加企业税收入,政府担心进一步增税会导致本国资产在外国投资者眼中的吸引力更低,因为本国经济困境已经让投资者感到不安。

  不过欧盟委员会表示,持续的财政赤字正在将西班牙的政府债务转变成一个增长的风险,尤其是银行的资金短缺最终会由政府填补的情况下。

  欧盟委员会表示:“在西班牙,公共债务已经成为一种新兴的、迅速增长的不平衡。”该委员会同时也对西班牙今年采取的改革,包括对就业市场框架的整改做出了肯定,并称西班牙正在逐渐获得失去的国际竞争力。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1