央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

三大钢铁项目同时上马 市场担忧产能过剩

发布时间: 2012年05月31日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 国际金融报

  5月30日,国家发改委表示,要加快现有钢铁产能存量调整步伐。据悉,国家发改委多部委下发《关于清理钢铁项目的通知》,要求以各省上报的钢铁产能为依据,研究调整存量违规建设产能的方案。

  然而,与上述要求有所不同,国家发改委日前却对宝钢的湛江钢铁项目、武钢的防城港钢铁基地项目和首钢的迁钢项目予以审核通过。那么,国家发改委此举与调整产能过剩的目标是否违背?对中国钢铁行业又有怎样的影响呢?

  三项目同时上马

  作为改革开放首批对外开放的沿海港口城市之一,湛江1978年就打算建立大型钢铁厂。由于缺乏巨额建设费用,广东省和湛江市一直在寻找合作伙伴,直到2005年国内龙头钢企宝钢的加入。此后,被业界称为“第二宝钢”的项目就一直在等国家发改委的审批,且从2008年获得国家发改委可开展前期工作的允许后,几乎每年都会传出“年内开建”的消息。

  一波多折后,直到今年5月25日,国家发改委才最终核准了广东湛江钢铁基地项目。而此前,大型钢铁项目的审批已隐匿三年。

  从官方信息看,该项目总投资额696.8亿元,远超2011年中国钢企的总体盈利,更达到了2011年湛江市1600亿元生产总值的40%左右。

  “这是期盼已久的重大项目,我们湛江人做这个梦做了30年,国家终于批准了湛江钢铁基地。”获得批文当日,湛江市市长王中丙欣喜若狂地说,“这标志着湛江钢铁项目从前期的准备已转入到项目的规模化和现代化的工业进程里。”

  欣喜的或许不止是王中丙。就在湛江项目获批当日,国家发改委还核准通过了武钢的广西防城港钢铁基地项目和首钢迁钢项目。其中,前者的总投资额为639.9亿元。5月28日,防城港钢铁基地就迫不及待地在广西全面开工,武钢计划在45个月内建成该项目。

  与政策相违背?

  企业和地方政府一系列的欣喜之后,钢铁业界人士却表达了担忧。

  西本新干线信息总监盛志诚以湛江项目为例称,“首先,该项目是数百亿元以上的投资,地方政府需要动点脑筋,因为,目前全国钢铁业盈利不灵,银行肯不肯就此项目放贷?其次,前车之鉴是,当年首钢京唐搬迁后经历过痛苦和磨合,甚至亏损,相关方应按怎样的步骤迁过去?再次,官员看中项目的经济当量、就业,政策上是优化布局,但受该项目影响的百姓又该怎么办?”

  市场人士则对记者表达了“产能过剩”的忧虑。“国家年年强调淘汰产能,但上述这么多产能一旦全部投入市场,是不是与政策相违背?”一位市场人士对记者反问道。

  对此,中国钢铁工业协会副秘书长屈秀丽日前表示,从产业布局和产品结构角度来看,武钢、宝钢项目其实是在用先进产能置换落后产能,“不止是单纯上马新项目”。这与国家发改委产业协调司副巡视员李忠娟的观点一致——近期核准的广东湛江、广西防城港钢铁基地项目建设均以压缩钢铁产能为前提:广东累计压缩粗钢产能1614万吨,广西和武钢累计压缩粗钢产能1070万吨。

  “精品”不过剩

  在分析人士看来,上述钢铁项目获批之所以引起广泛关注,乃至争议,与目前“稳增长”的主基调、强调“铁公基”建设和市场传闻的中国将出台“2.0版4万亿元”有很大关联。尤其是,国家发改委在5月21日一天就审批了100多个项目,相当于5月份前20天的总和。

  但站在企业的角度,武钢集团总经理邓崎琳曾说,“武钢每年过千万吨的铁矿石需求从海外运到宁波北仑港后,再装上内河货船,转运两三次才能到达武钢工业港。也就是说,每年‘丢’在长江里的物流成本就高达20多亿元。”但业界测算,防城港项目建成后,20万吨载重的铁矿石货轮可从巴西或澳大利亚直达防城港卸货上岸,这将节约武钢的运费。

  广西自治区发改委相关负责人则对媒体表示,目前钢铁产业“大路货”过剩,但“精品”不过剩,“防城港钢铁基地项目的产品主打高端产品,如造船用钢板、汽车用钢板和家电用板,防城港钢铁基地项目的产品属于‘拾遗补缺’”。

  屈秀丽认为,湛江项目和防城港项目都是在广东、广西等钢材消费大省,同时辐射东南沿海和东南亚市场,有着巨大的区位优势。她还表示,“这两个项目建设周期为3年,很长一段时间内不会形成产能,而项目投产后中国钢铁业可能已完成落后产能淘汰,未必会过剩。”(记者 黄烨)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1