央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

传统业务下滑 招商证券急发债

发布时间: 2012年05月31日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 和讯

  招商证券5月28日披露2012年度第一期短期融资券发行材料,公司将于本5月31日招标发行40亿元人民币短期融资券,期限91天。资料显示,这是证券行业7年来首次发债。上一次证券行业发行短期融资券,还是2005年。

  2011年报显示,招商证券2011年实现营业收入52.25亿元,同比下降19.45%;归属上市公司股东的净利润20.08亿元,同比下降37.8%;其中公司证券业务净收入22.13亿元,较上年下降13.50亿元,该项下降金额占公司营收下降额的107%,是2011年营收下滑最主要原因;同时,2011年,公司证券承销业务净收入9.92亿元,较上年下降2.32亿元,该项下降额占公司营收下降额的18.39%。公司急需补充经营流动资金拓展加强业务。

  同时据媒体报道,招商证券保荐项目有过度包装之嫌。其保荐的金城医药,上市前浓妆艳抹,上市后洗却铅华。金城医药上市首年净利润缩水近五成,今年一季度业绩更下滑九成,作为其保荐人机构招商证券及其保荐人实在难辞其咎。若不是加上巨额政府补贴,金城医药的净利润下滑幅度已远超50%这一红线,那么该IPO项目的保荐代表人将被直接问责。

  另外,2012年1月10日,证监会对招商证券原保荐团队负责人李黎明涉嫌在从事项目保荐期间的违法违规事项立案调查。调查发现,李黎明涉嫌职务侵占、内幕交易、违规购买所保荐的拟上市公司股权等多项违法违规行为。证监会已于2012年4月11日将李黎明涉嫌职务侵占等经济犯罪和内幕交易违法犯罪的事实、证据移送公安机关。

  不仅如此,招商证券保荐人更是屡受深交所和证监会批评。2011年,蓉胜超微因违规挪用募集资金,作为蓉胜超微上市的保荐人招商证券的王黎祥、帅晖因未能勤勉尽责、及时发现并制止公司的上述违规行为,也未能督导公司做出整改,遭到深交所通报批评。值得关注的还有,招商证券保荐代表人被处分并非第一次。2010年8月23日,证监会决定,对招商证券保荐代表人周凯采取12个月暂不受理与行政许可有关的文件的监督管理措施。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1