央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

茅台价格比年内高位降10% 业内称为淡季正常调价

发布时间:2012年05月31日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作为高端白酒的代表品牌,本月来,茅台的售价出现了大幅回落,降幅达到10%。业内人士称,除了“三公消费”被严格控制的影响外,目前正处白酒淡季也是降价主因。 

  作为高端白酒的代表品牌,茅台的售价最近出现大幅回落。昨日,记者走访广州各大超市,发现超市里茅台的价格已经从春节时的2300元左右有所回调,跌至2000元左右。

  在广百,记者了解,53度飞天茅台的价格降至2180元。据工作人员称,这一轮调价是在上周进行的,而在3月,广百飞天茅台的售价曾经高至2600元以上。而在另一个高端超市,这一品类的茅台正在打折促销,价格低至1999元。工作人员表示,折扣期之后将恢复到2080元的价格。即使是恢复折扣前价格,也比3月份2300元左右的高位有10%的降幅。

  业内人士:

  降价为淡季正常调价

  记者致电荔湾区一家茅台酒专卖店,店员表示,53度的飞天茅台零售价和批发价均为1519元,并未出现改变。“这是厂里定的价格,厂里定多少我们就卖多少。”

  “我觉得茅台不是降价,而是淡季的原因。”广东省酒类行业协会副秘书长耿磊接受记者采访时说,每年4月份开始是所有烈性酒的淡季。其实茅台厂的出厂价没有大幅波动,都是在流通渠道里面逐渐升价。当遇到淡季,库存比较充足,有一些二手或者三手的经销商会有降价,导致终端降价。

  同时,耿磊也承认,“三公消费”被严格控制,确实会对茅台等高端白酒的价格产生一定影响。“但不是最根本的,酒水行业整体消费升级,未来这个因素未必会带来白酒行业的全线下调。”

  他同时认为,随着下半年进入旺季,节日纷至沓来,高端白酒的价格有可能出现回升。

  资本市场:

  白酒股价进入盘整

  受白酒价格下跌影响,前期一骑绝尘屡创新高的白酒股5月以来,已经进入了盘整的走势。昨日,白酒概念股涨跌互现,白酒企业,股价则出现下行。

  昨日,招商证券发布最新研报称,年初以来白酒需求受经济下行、严控高档酒公务消费、淡季漫长、库存过高四因素影响而显露疲态。但由于企业计划延续、2011年业绩留存及三线白酒的跟随式扩张,使良好的一季报业绩及三线白酒业绩爆发引领了2~5月行情。

  虽然业内对于未来白酒的价格回升尚有信心,但券商对此却并没有那么乐观。招商证券在研报中认为,需求隐忧在未来2个月或将演变为实质性业绩影响,而政府加大投资,带动白酒消费尚需过程。

热词:

  • 招商证券
  • 调价
  • 三公消费
  • 大幅回落
  • 股价
  • 盘整
  • 季报业绩
  • 消费升级
  • 行情
  • 白酒企业
  • 留言评论