央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

首套房贷85折范围扩大 南京7家银行为楼盘开绿灯

发布时间: 2012年06月02日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  

  目前多数楼盘可享首套房贷9折的利率,但已有多家楼盘可以拿到85折。 摄影 张筠

  年初,原先高企的首套房贷利率回归基准点,不久,部分银行推出了首套房9折优惠,此后又有个别银行出现85折优惠。然而,正当购房者期待更多的利率折扣之时,却传出外地有银行叫停85折优惠,正在忐忑之际,又有媒体称,南京85折优惠的银行反而增至4家。

  购房者不禁疑惑,南京的各大银行到底在执行什么样的利率政策?传说中的85折优惠到底有没有?购房者是否真的能够享受到?

  调查45家楼盘 12家表示可享85折

  笔者随机调查了八大板块在售的45家楼盘,其中融侨世家、绿地紫峰公馆、王子公馆、招商紫金山1号、东郊小镇、凤凰和美、金地自在城、中海凤凰熙岸、江佑铂庭等12家楼盘明确表示,能为购房者争取到的首套房最低利率折扣为85折,而且没有苛刻的条件,只要贷款人信用记录良好,基本上可以成功通过审批。调查中,除个别楼盘表示首套房为基准利率之外,其余楼盘贷款的最低折扣均为9折。

  个别品牌楼盘声称“任何银行都能办”

  在各大售楼处提到的合作银行中,已有中行、广发、农行、建行、交行、南京银行、江苏银行7家银行能争取到85折优惠。有两家知名品牌楼盘的售楼顾问甚至直接对笔者表示,他们能根据客户的要求争取到南京任何一家银行的85折优惠。

  不过,在笔者以购房者的身份求证相关银行时,中行、农行、交行、广发4家银行表示合作楼盘确实有最低85折的利率优惠,“不过,我们合作的楼盘非常多,并非所有项目都能拿到85折,大部分还是9折。”中行南京分行一信贷经理表示。其他开发商提及的3家银行则态度不明朗,“优惠折扣最后定多少,要根据申请人的收入、存款情况来确定。”江苏银行的信贷人员表示。

  对此,业内人士指出,“现在买新房的购房者都是在开发商指定的银行办理,开发商与银行之间有更多的合作,可能会为购房客户争取到更多的优惠。”

  二手房也能争取9折 85折优惠有点难

  去年贷款紧张的时期,二手房贷款饱受“歧视”,不但利率要上浮,而且下款时间也特别慢,这一情况在今年得到了很大的改观。据中广置业市场部经理金鑫介绍,在他们合作的9家银行中,首套房能享受9折利率优惠的就有光大、广发、北京银行、南京银行等数家,专做二手房贷款的邮政储蓄最低有85折优惠,“虽然这些银行的优惠都要一定的条件,比如信用良好、收入水平较高、职业相对固定、是银行的老客户等,但是我们会尽量帮客户去争取最低的折扣,一般情况下,客户至少能享受到9折的优惠。”

  南京另一家大型中介满堂红的市场部经理李媛也反映,目前购买二手房首套房的利率基本都能争取9折优惠,“争取85折也可以,但对二手房有85折政策的银行只有广发与邮政储蓄等极少数几家,有时候申请的人多额度比较紧张,一些急等钱用的客户会转而选择下款快的银行,不会只盯着85折的优惠不放。”李媛表示,现在二手房的下款时间在1个月左右,比较正常。

  不过值得注意的是,在二手房的贷款中,限制的条件会比新房多一些。大部分银行拒绝对房龄在1991年之前、面积低于50的房源发放贷款,比如广发银行,虽然利率折扣相对优惠,但要求申请贷款的二手房的面积不低于50、房龄在1998年之后。

  业内人士预测,央行两次下调存款准备金利率后,银行总体资金会宽松一些,购买首套房的人贷款更容易,利率优惠也是大势所趋。 赵晓黎

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1