央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

曹中铭:苦练内功才是银行业的立足之本

发布时间: 2012年06月07日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  继交通银行上月末跌破每股净资产后,本周一,华夏银行不幸成为第二只“破净”的银行股。除了这两只已“破净”的银行股外,像浦发银行、深发展等均处于“破净”的边缘。

  在今年2月份中国上市公司协会成立大会上,证监会主席郭树清曾罕见地力挺蓝筹股,其后监管部门的相关人员又数次公开进行力挺,但至少到目前为止,作为蓝筹中坚的银行股没有“挺”起来。

  银行股表现不佳并且频现跌破净资产,市场认为有两方面的原因。其一是部分银行股频繁的巨额再融资行为,使投资者有不堪承受之重,也导致投资者异常反感,用“脚”投票成为规避银行股的最佳方式。其二则是在经历了去年业绩高增长之后,今年一些市场人士预测,银行股业绩增速可能下降已经“被确定”,而今年的经济和金融数据也给银行股估值带来压力。正是在两者的合力作用下,银行股表现才如此差强人意。

  银行股遭遇投资者用“脚”投票,除了上述两方面的原因之外,显然也与其“粗放”的经营模式密切相关。部分银行基本上已陷入为了抢占市场份额而大幅放贷资本充足率不足再融资再巨量放贷的恶性循环。近几年一些银行类上市公司的年报则显示,存贷息差成为其盈利的最主要来源。

  笔者以为,银行股要吸引投资者的青睐,首先要避免频繁的巨额再融资行为,当然也不能再走粗放式经营的老路,而是应该苦练内功,从公司治理上抓起,从保护中小投资者利益上抓起,从扩展盈利手段与方式上做起。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1