央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

新36条细则渐近 民资入场倒计时

发布时间: 2012年06月09日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经营报

  谭志娟

  经济仍临减速风险

  按照国务院的要求,6月底前,民间投资“新36条”的实施细则都将出台完毕。近期落实细则正“扎堆”出台。

  6月4日,国家发改委发布了《关于鼓励和引导工程咨询机构服务民间投资的实施意见》(下称“实施意见”)。

  这份实施意见旨在鼓励和引导民间资本进入工程咨询行业,允许民间投资者按市场化机制自主选择有资质的工程咨询机构。

  两天后,国税总局也发布通知,明示对现行税收政策规定中涉及民间投资的六大类33项税收实施优惠政策。在记者采访中了解到,工信部也将在近期公布其领域民资准入的实施细则。

  在经济下行风险尚存的情况下,决策层借力民间投资拉动经济增长的意图明显。改善民间资本投资的环境、为民间资本的进入提供服务是目前公布的细则释放出的“示好”信号。

  基础行业受青睐

  “在我们看来,这个实施意见是对民资发展定下基调,具体的优惠政策,还要等待后续的文件出台,而我们只有在执行过程中才知道细则是否真正有利于民间资本。”北京一家工程咨询公司负责人对记者说。

  提起工程咨询机构,大部分人会感到陌生,但在工程项目审批中,这个对项目实施前期可行性研究等服务的机构却举足轻重。据报道,所有在国家发改委立项的项目,必须经由中国国际工程咨询公司评估,方可上马。

  记者注意到,按照实施细则强调,工程咨询机构重点对民间资本进入基础产业、基础设施、市政公用事业、政策性住房建设、社会事业等重点领域以及民间资本重组联合和参与国有企业改革,民营企业加强自主创新和转型升级等。

  对此,国家发改委宏观经济研究院研究员、中国投资协会副会长沈志群日前在接受《中国经营报》记者采访时表示:“这意味着为了促进民资进入,开始提供诸多政策环境支持。”

  除了服务性项目定调促进民间资本进入,财税杠杆也同时启动。

  在国税总局汇总公布的《鼓励和引导民间投资健康发展的税收政策》(以下简称《税收政策》)中,鼓励和引导民间资本进入社会事业领域的税收政策11项;鼓励和引导民间资本进入基础产业和基础设施领域的税收政策为9项。另有,7项税收政策推动民营企业加强自主创新和转型升级;4项税收政策惠及民间资本进入金融服务领域;鼓励和引导民间资本进入市政公用事业和政策性住房建设领域、进入商贸流通领域的税收政策则各有1项。这些政策涉及增值税、消费税、营业税、企业所得税、房产税、进口关税等多个税种。

  尽管国税总局尚未发布具体的税收调整办法,但据知情人士透露,减税将是主要方式。

  值得注意的是,社会公共事业和基础设施领域的税收调整力度最大,共计17项,而这也正是以往民间投资占比较少的领域。

  根据发改委数据显示,今年一季度,民间投资同比增长28.9%,占全部投资的比重为61.9%,比去年同期提高4.6个百分点。但从民间投资结构看,在交通运输、仓储和邮政业中占7.5%,在水利、环境和公共设施管理业中占6.6% 。对大型民营企业而言,在其一直期望进入的基础性行业领域的占比有待提高。

  眼下,住房和城乡建设部、水利部等已起草完成实施细则初稿,正在征求有关部门意见。证监会、国资委的实施细则正在履行报批程序。

  形势倒逼开启“绿色通道”

  除了国务院规定的披露期限逼近之外,近期仍然不乐观的经济形势也在倒逼落实民间资本入场。

  在连续六个月“走势背离”之后,5月官方PMI和汇丰PMI5月统计数据齐齐下跌。

  6月1日,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会共同公布的数据显示,5月,制造业采购经理人指数(PMI) 为50.4%,而汇丰最新公布的5月PMI为48.4%,双双低于市场预期。

  从分项数据来看,官方PMI中,新订单指数为49.8%,回落至50%以下,比上月下降4.7个百分点。而汇丰PMI中新订单指数、新出口订单指数和采购库存出现加速萎缩现象。

  银河证券研究部总监、宏观分析师张新法对本报记者表示,PMI回落说明经济景气不好;而新订单下降较大,则代表未来需求不强,这些都说明未来经济不容乐观,经济下滑风险较大。

  “经济何时企稳很难确定, 虽然政策层面近期出台了一系列举措,但从政策出来到效果显现还需一段时间。”他说。

  国家统计局此前公布的数据显示,1~4月,社会固定资产投资增速为20.2%,创下2003年以来的最低值。招商证券预测1至5月投资的同比增速为19.6%,或跌破20%这一“投资增长合适水平”的大关。

  CPI一直是宏观调控的“红线”,不过市场对于通货膨胀的担忧正在减弱。光大银行首席宏观分析师盛宏清6月6日在接受《中国经营报》记者采访时表示,尽管近期包括大蒜在内的农产品价格反弹,但是这只是短期现象,影响有限,不会影响通货膨胀下行,且大宗商品价格还在下行状态,因此他预计通货膨胀将继续回落,5月CPI估计为3.1%,也有可能破3%。

  在这种情况下,“稳增长”加码的政策空间有望开启。

  盛宏清认为民资在新一轮经济刺激中将扮演重要角色。

  而从形式上,他认为最重要是撤除各种各样的“门”,简化行政审批。

  近日,国家发改委新闻发言人李朴民在接受媒体采访时表示,发改委将主要发挥协调作用,出台一些具体的实施细则,重点是放宽市场准入,激发民间投资活力。

  对于近期出台的各项关于民间投资的细则,温州中小企业协会会长周德文对各部委出台的民间投资细持乐观态度。他日前在接受《中国经营报》记者采访时表示,除了金融领域外,其他七个部委出台的细则都比较成熟,此次对民资投资的准入门槛较此前更低,更具可操作性。这对于此前垄断领域与难进的领域为民资开辟了通道。但他坦承,金融领域民资进去还具有一定困难但较过去也有进步。

  国家发改委投资所研究员、中国投资协会会长张汉亚则表示,更关注政策落实的效果。 出台政策是一回事,而执行是另外一回事。

责任编辑:仲昭举

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1