央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

韩志国:物价回落是短期现象 降息非明智之举

发布时间: 2012年06月09日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  

  2012年5月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.0 %。其中,食品价格上涨6.4%,非食品价格上涨1.4%。资料图

  中新网6月9日电(财经频道 孙建永) 国家统计局今日公布了5月经济数据。数据显示,2012年5月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.0 %。其中,城市上涨3.0%,农村上涨2.9%;食品价格上涨6.4%,非食品价格上涨1.4%。北京邦和财富研究所所长韩志国在接受中新网财经频道采访时表示,物价的回落都是短期现象,中国物价的长期上涨因素仍然相当强劲。

  韩志国说,成本推进型的通胀仍在推进,生产成本、交易成本、社会管理成本都会大幅上升。另外,现在国际大宗商品价格大幅下调,猪肉价格大幅下调,而农产品价格暴涨,尤其是蔬菜价格涨得厉害。如果猪肉价格调头向上,那么物价马上就会反弹。他同时表示,昨天的降息非明智之举。实际上昨天的降息是明降暗升,五大机构同时上调了存款利率。

  同时,5月份,全国工业生产者出厂价格同比下降1.4%,环比下降0.4%。韩志国认为,PPI下降说明经济疲软,银行的钱贷不出去。从经济上分析,如果欧元区破产,中国面临通缩的危险,不破产,中国则可能出现滞涨。他认为,现在国家不太可能刺激消费,唯一的出路就是刺激房地产,但是刺激房地产的动作也不能轻易去做。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1