央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

银行信贷“两头热中间冷”中小企业融资门槛或提高

发布时间: 2012年06月13日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网广州6月13日电 (记者王凯蕾)记者近日在珠三角调研时发现,降息有利于重点项目的加速建设,房贷利息的下降预期或将带动房地产市场的成交量放大,个人住房贷款市场有望复苏。但中小企业能否从中获益仍不明朗。业内人士指出,央行降息将引发多重效应,为避免出现信贷“两头热、中间冷”,平衡各方诉求至关重要。

  信贷超预期:重点项目融资“迎利好”

  央行本周一发布信贷数据显示,5月份人民币贷款增加7932亿元,高于4月份的6820亿元。而此前,大部分机构预测5月份新增贷款在7500亿元左右。

  申银万国证券认为,5月新增信贷超预期的主要原因是政策性银行信贷快速增长。从期限结构看,新增贷款中,中长期贷款占比由4月的28%提高至34.01%(较4月增800亿元),显示企业的投资需求有所回升,政府投资项目的加速起到重要作用。

  业内分析人士指出,央行此次降息一个不同以往的重要特点在于调整存贷款利率的浮动空间,将存款利率的上限调整为基准利率的1.1倍;而贷款利率下浮空间为0.8倍。

  “这意味着,如果需要加大贷款投放力度,或者获取某些优质客户,银行可以将贷款利率降低至5.048%,远低于6.31%的基准利率。”广东金融学院代院长陆磊说。

  而广州某股份制商业银行信贷部负责人告诉记者,广东决定加快包括钢铁、石化、铁路等18个重大项目的建设进度,对资金的需求陡然增加,最近银行已经在讨论将集中力量支持重点项目融资。

  中小企业融资门槛或提高

  采访中记者发现,此次降息,有两个效应比较明显,一是大项目、大企业会因此降低融资成本,促进各个重点建设项目的建设;二是会刺激个人房贷市场的复苏。但对中小企业的信贷支持力度能否明显加强还需进一步观察。

  在广东东莞经营一家内衣加工企业的杨女士告诉记者,目前降息对企业融资没有明显的影响。“厂子规模不大,缺乏可抵押物,银行愿意贷款就不错了,尽管利率要在基准利率的基础上有一定上浮,但比民间融资要低。”

  事实上,在信贷资源有限的前提下,如何既能保证重点项目贷款,又能进一步巩固中小企业信贷市场,是困扰商业银行的“两难选择”。广东某股份制商业银行信贷部负责人说,现在新增的政府投资项目较多,重点项目又在提速,对银行资金的需求大增,而小企业贷款又是各家银行不能放弃的阵地,有限的贷款资源如何分配,确实很头疼。

  业内人士认为,央行虽然降低了存款的基准利率,但大部分银行都按照在10%的范围内上浮了存款利率,因此,银行的存贷款息差逐渐收窄。银行在优先保证重点项目资金供给的同时,面临较大的盈利压力,可能会将压力转嫁到中小企业贷款方面,导致中小企业贷款的门槛越来越高,贷款利息不降反升。

  应警惕房价反弹

  商业银行业内人士表示,日前,央行向各商业银行下发特急文件,要求商业银行对商业住房贷款利率浮动区间的下限仍为基准利率的0.7倍。但随着利率市场化的进程,市民要想享受到7折利率目前可能性不大。

  广州证券金融行业分析师俞冲说,央行此举,给了银行降低房贷利率的空间,有助于降低购房者的购房负担,有助于房地产市场的稳定发展。

  与此同时,购房者仍担心房价会趁机反弹。不久前刚耗资近200万买房,目前正承受着月供近万元的广州市民陈琳女士告诉记者,部分城市房地产价格和老百姓的收入不匹配,现在房贷利息降了,对广大购房者是好事,但如果因此房地产涨价,出现利息降一成、房价涨两成的情况,购房者的负担反而会提高。

  对此,业内人士表示,房地产的调控仍然没有松绑的迹象,限购措施还是继续实行。保障性住房建设仍在提速。管理层要提防借机炒作的现象,不能让目前的调控功亏一篑。同时,现在楼市的空置率处于高位,存货量较大,如果开发商借机涨价,可能会搬起石头砸自己的脚。

  “此次利率调整有一个清晰的政策目标,就是稳增长。希望货币政策能真正的权衡各方利益,吸取此前的经验教训,让经济平稳发展,小企业能得到更多扶持,同时,不会导致房价失控和通货膨胀。”陆磊说。

  (王凯蕾)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1