央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

能源局:严重缺电地区 可组织企业检修错峰用电

发布时间: 2012年06月13日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

      中新网6月13日电 今日,国家能源局召开新闻发布会,介绍2012年全国电力迎峰度夏有关工作。国家发展改革委经济运行调节局副巡视员鲁俊岭表示,将电力迎峰度夏工作的各项要求落到实处。在电力缺口较大地区,在用电最高峰时段,可组织一些产品销售困难、非连续性生产而又耗电较多的企业集中安排设备检修,实施错峰用电;另一方面可组织专人对公用线和专用线有序用电方案实施情况进行检查,确保对公用线路“限电到户”和“限电不拉路”,不影响居民生活用电。

  鲁俊岭说:“针对今年迎峰度夏面临的新情况、新问题,各有关方面将认真贯彻中央稳中求进的工作总基调,坚持增加有效供给与实施能源消费总量控制、强化需求侧管理相结合,坚持保障重点与抑制不合理需求、推进结构调整相结合,确保迎峰度夏平稳顺利。着重做好电力供需走势预测预警、积极协调煤电油气运矛盾、统筹安排电力生产运行、继续推进电力需求侧管理、切实提高电力应急能力等方面工作。”

  在坚持增加有效供给与实施能源消费总量控制工作上,鲁俊岭强调说,“强化对水电来水、火电存煤、天然气供应等情况的监测,做好电力电量平衡预测,加强对用电形势的分析。还要做好煤炭生产、运输、进口、采购、应急储备等相关工作;保障调峰燃气机组的发电用天然气需要;积极协调解决运行中出现的矛盾和问题。另外推进高效调度,积极实施替代发电、水火置换等措施,确保可再生能源和高效火电机组多发电。妥善处理送受电矛盾,加强跨省区资源优化配置”。

  鲁俊岭表示,要切实保障重点用电需求。任何时候都要把居民生活等重点用电需求摆在突出位置,全力予以保障,特别要强调不能拉限老百姓用电。严格控制“两高”企业和产能过剩行业用电,压减不合理用电需求;在缺口缩小时,及时释放用电负荷,减少不必要的限电损失;注重运用技术手段,提高有序用电的规范化和精细化水平。

  “电力缺口较大地区,一方面可以借鉴浙江等地的经验,在用电最高峰时段,组织一些产品销售困难、非连续性生产而又耗电较多的企业集中安排设备检修,实施错峰用电;另一方面可以借鉴重庆的经验,组织专人对公用线和专用线有序用电方案实施情况进行检查,确保对公用线路“限电到户”和“限电不拉路”,不影响居民生活用电。”鲁俊岭表示。

  工作基础较好的地区,要积极开展城市综合试点,加快建立并推进电能服务管理平台的应用;其他地区要借鉴宁夏、内蒙古等地的做法,尽快出台电力需求侧管理办法实施细则。各地要加强对电网企业实施电力需求侧管理目标责任的考核。

责任编辑:庞帅

热词:

  • 能源局
  • 缺电
  • 地区
  • 企业
  • 错峰用电
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1