央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

IPO新政显威 新股七成破发

发布时间: 2012年06月14日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 浙江在线-今日早报

  IPO新政后上市的19只新股,截至周二收盘,13只个股破发,占比近七成。机构在新股上市首日采取大举卖出的操作手法,19只新股上市首日,机构62次现身卖方席位,仅有6次现身买方席位。机构合计卖出总额10.52亿元,买入0.62亿元,机构资金净卖出9.9亿元。

  5月25日,东诚生化、顺威股份和浙江美大3只中小板新股登陆A股市场,它们是首批按照“网下配售比例最多50%,取消三个月限售期”这一IPO新规的上市新股。IPO新政实施以来,已有19只个股上市。截至周二,只有6只个股上涨,黄海机械涨幅最大,为46.09%,排名第二的宏大爆破涨幅为10.65%,排名第6位的华灿光电与发行价持平。其他13只个股均下跌,顺威股份跌幅16.9%,中国汽研跌11.1%,德威新材跌11.06%,海达股份、奋达科技、华东重机、百隆东方跌幅均超9%。而今年以来首发上市的78只新股首日平均上涨24.89%。

  从发行市盈率看,19只新股平均发行市盈率为28.8倍,市盈率最低的百隆东方为12.5倍,市盈率在20倍至30倍之间的有12只,30倍至40倍的有4只,珠江钢琴和福建金森的市盈率分别为44.63倍、43.8倍。相比5月初至5月24日上市的新股首日平均市盈率48.57倍,市盈率大幅降低。

  分析人士指出,IPO新政解除了机构网下获配股份的三个月锁定期限制,在客观上加大了新股的首日供应量,从而对遏制新股首日被盲目爆炒起到十分积极的作用。近期交易所推出的一系列抑制新股炒作措施,令炒新的机构、游资有所忌惮,IPO新政的作用已经显现。 据《证券日报》

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1