央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

余丰慧:“七折”房贷利率复出 调控酝酿惊天大逆转

发布时间: 2012年06月14日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 齐鲁晚报

  就在降息当天,央行向各商业银行下发的“特急”文件称:“个人贷款利率浮动区间下限仍为基准利率0.7倍。”(据6月12日《广州日报》)。

  时隔两年后央行重提“7折”房贷究竟预示什么,代表什么呢?有业内人士认为,房贷调控由紧变松的拐点或已到来。笔者观察到,从央行7日宣布降息后,貌似给房地产打了一针久违的兴奋剂,开发商、房屋中介、个别专家和投资投机者欣喜若狂外,这两天又出现了一些新动向,比如:深圳再现久违了的千人排队购房,北京南京传来新盘遭客户抢购的消息。有分析认为,楼市调控正在酝酿惊天大逆转。

  但是,从差异化房贷政策要求上,央行下调利率并不意味着差异化房贷政策被取缔,与严格执行差异化房贷政策并不矛盾;央行重申个人住房贷款利率浮动区间下限仍为基准利率0.7倍,主要指首套房贷,是执行差异化房贷政策的具体措施,并不违背房地产调控政策要求的“对贷款购买第二套住房的家庭,严格执行首付款比例不低于50%、贷款利率不低于基准利率1.1倍的规定”。

  笔者始终认为,房地产调控不是将房地产行业一棍子打死,更不是打压所有购房需求,不能采取将脏水和孩子一起倒掉的做法。要坚决打压和抑制投资投机性需求,同时,要保护和鼓励首套房的刚性需求。在中国经济下滑压力增大的关键时期,保护和鼓励住房刚性需求有着更大意义。不仅是解决百姓住有所居的民生工程,而且是促进经济、拉动经济的发展工程。如果刚性需求、中小户型需求和保障性住房建设三个力量一起发力,那么,住房对经济拉动将是一股不小力量。这对稳增长具有现实意义。

  最为担心的是,此时央行突然下发紧急文件,让个人住房贷款利率7折优惠重出江湖,被歪和尚歪解读,更恐有弦外之音。是否预示着放松楼市调控的前奏?是否预示着在试探民意?但一个事实是,已经给市场提供了“房贷调控由紧变松的拐点或已到来”的发挥和想象空间。起码市场已经出现上轮调控无果而终的前兆,更重要的是,对于这些现象高层一直保持沉默不语,“坚持房地产调控不动摇”成为让百姓审美疲劳的机械性口号,而就是看不到高层旗帜鲜明地叫停地方政府违背调控政策的行为。

  笔者认为,在楼市调控生死攸关的关键时刻,应该将“坚持房地产调控不动摇”落到实处,果断叫停地方政府的一切小动作,对违背楼市调控政策者露头就打,做一次比喊十次要管用得多。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1