央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

长江期货:供需限制钢价涨幅

发布时间: 2012年06月19日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 期货日报

  在内外多重利空的影响下,大宗商品自4月份中旬以来经历了一波较大幅度的下挫。对欧洲债务问题的担忧使得市场回避风险资产,而中国经济的放缓使得投资者下调对经济成长的预期,市场风险溢价提升,风险资产估值下降。

  自4月中旬以来螺纹期现联动下挫。主力合约1210合约最低下探至4000下方,下跌400元/吨。受近期央行降准降息、国家发改委加快项目审批的影响,市场悲观情绪有所改善,螺纹钢期价有所反弹。

  希腊警笛暂时解除

  自4月份以来希腊债务问题再次触动市场的神经。对希腊退出欧元区的担忧,使得大量资金流入避险资产,投资者风险溢价抬升,欧美股市集体下挫。与此同时,大量资金流入美元资产使得美元大幅飙升,这打压了大宗商品走势。

  不过随着6月17日希腊选举结束,支持紧缩的新民主党获胜,前期市场的紧张情绪将会得到较大的缓解,美元将会下行修正,包括大宗商品在内的风险资产的定价将会得到抬升。受此影响,后期螺纹期货均价也有望提升。

  国内政策底预期强化

  随着经济下行趋势日趋明显,政府逐渐将关注点转移到“稳增长”上来。尤其是目前通胀水平得到初步控制的情况下,政府有更多的空间“稳增长”,5月份国内CPI回落至3%。

  自5月20日国务院总理温家宝在武汉调研时强调“把稳增长放在更加重要的位置”以来,中央政府已经明显的加快了政策放松的节奏。目前央行已经实现了双降“降准降息”;财政部推出了各项促消费的补贴措施;国家发改委加快了重大项目的审批。

  虽然截至目前,政府推出的各项政策还不能为钢材带来实质的需求,国家发改委新近审批的项目从筹备,到开工还有一个较长的时间,短期并不能带来钢材的消费,但政策底已经非常明显。

  供需情况依旧不容乐观

  从供给来看,钢厂受钢价下挫的影响5月份中旬以来有所减产,5月下旬日均粗钢产量回落至195万吨,较5月上旬最高时的204万吨下降9万吨,但相对去年而言减产力度依旧有限,目前195万吨的水平依旧高于去年同期的水平。实际上,缺乏自我约束能力的国内钢厂在目前的盈亏水平上减产的决心值得怀疑。

  从需求情况来看,新近审批的项目还处于筹备阶段。从以往的经验来看,自项目审批、资金到位,直到开工这个过程需要三个月左右的时间,短期还不能拉动钢材终端需求。受出货困难的影响,目前贸易商对后市依旧较为悲观,中间需求几乎为零。

  随着希腊问题的逐渐明朗,螺纹钢有望逐渐走出尾部风险,市场交易重心有望逐渐抬高,但供需情况可能在一定程度上限制期价抬升的空间。笔者认为,希腊选举利好给螺纹钢均价的抬升只有150元/左右。未来螺纹期价的走势有赖于自身供给格局的改善。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:53a2c82b-801e-0131-3fe4-9925eb000000 Time:2019-11-13T05:41:11.6922040Z
860010-1114010100
1 1 1