央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

5月新增外汇占款重新转正 数据仍处低位

发布时间: 2012年06月20日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪经济报道

  但仍处低位,三季度或有一次货币政策组合拳

  ⊙记者 苗燕 李丹丹

  随着5月份全国实际使用外资金额(FDI)数据转正,金融机构外汇占款数据也重新恢复正增长。

  央行19日发布的数据显示,5月份,金融机构新增外汇占款234.31亿元。尽管数据转正,但相比此前动辄一二千亿元的增长,外汇占款数据仍然处于低位,短期国际资本流出压力仍然较大。

  业内人士指出,5月份外汇占款转正,与当月贸易顺差大增与FDI止跌企稳有直接关系。此前发布的数据显示,5月份我国贸易顺差达到187亿美元,同比增长近44%;FDI92.3亿美元,为连续6个月以来的首次转正。

  光大银行首席宏观分析师盛宏清指出,外贸在5月份超预期主要是由于我们采取了多元化的贸易模式,弥补了欧美市场的不足。未来的贸易顺差仍将持续,保持正增长问题不大,但整体增量不会太大。这也意味着,今年剩余月份的外汇占款情况也将基本相同。

  外汇占款往往被视为“热钱”进出的风向标。5月份外汇占款数据的转正,也未能阻止短期国际资本的流出。观察近期人民币的走势,也显示市场在向下拉人民币的成交价,说明短期资本仍在外流。据盛宏清估算,5月份国际短期资本流出242亿美元。他统计,除2月份热钱大幅进入中国338亿美元以外,1至5月份单月都呈现热钱外流的状态,而1-5月份合计热钱流出约376亿美元。

  数据显示,今年1-5月份,金融机构新增外汇占款2535亿元人民币。这与此前年份相比,缩减幅度严重。这决定了今年通过银行间市场增加流动性将起不到太大的作用。这使得释放资金的重任落在了降低存款准备金率身上。据介绍,近期银行间市场的资金面比前几周略紧,但仍处于适度的状态。19日,央行以利率招标方式开展了正回购操作,交易量为200亿元,规模较上周有所缩减,交易期限28天,中标利率持平于2.75%。

  盛宏清认为,三季度将是央行降准及降息的时间窗口。他认为,央行现在最重要的任务是扭转长端利率。而通过降息和降准,可以让长期信用债和长期贷款降下来,以此促进贷款增长,拉动投资、稳增长。为此,还要再来一次组合拳。

责任编辑:李小龙

热词:

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

860010-1114010100
1 1 1