央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

三特征预示今日或是最后一跌

发布时间: 2012年06月20日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  由于受到欧美股市冲高受阻的影响,今日A股市场出现了震荡中重心回落的态势。早盘两市小幅低开,随后震荡走弱,沪指向下考验5日线和10日线的支撑。

  盘面上,行业板块跌多涨少,生物制药、医疗器械、传媒行业涨幅居前,环保、水泥、酿酒等板块跌幅居前,反映部分近期表现活跃的板块出现回调。黄线继续运行于白线上方,表明市场热点依然较为活跃。

  笔者认为,随着市场的连续回调,市场的三大底部特征也渐渐显露出来。

  首先,纵观近期走势,周一大盘小幅反弹,但依旧没有脱离2300点上下20点的震荡区间。而政策面的变化却越来越有利于A股运行。管理层屡次力挺蓝筹股的投资价值,反映管理层提振A股的信心。从此前郭主席提及“蓝筹股已经显出罕见的投资价值”,到证监会修改规则鼓励大股东增持、加速QFII审批,再到上周提及的关于印花税改革提上日程,都透露出管理层较为认可当前估值水平,呵护A股的的意图。央行也已经在货币政策上作出调整,已于6月下调利率,目前市场对7月份再次下调存准率仍有较强的预期,这些都为A股的运行创造了较为良好的政策面环境。虽然目前市场对政策利好麻木,这也是底部的特征之一,随着政策效应的不断累积,市场也必然会给予正的回馈。

  其次,股指年内从2132点到2478点高点、从2242点到2453点以来的两波反弹,多空交织,2300点一线成为市场运行的中轴区域。短期来看,市场仍在2300点附近纠结,随着利空的逐步释放,银行和煤炭等权重指标股基本止跌回稳,目前看多方略占上风,市场再度大幅下跌的空间极为有限。

  最后,股指的估值优势正在逐渐的显现。经过一年多的调整,A股市场的估值越来越有吸引力,以社保、基金专户为首的机构开始加大入市步伐,纷纷选择在5月大举开设股票账户。其中社保基金时隔8个月后再度出手,新开16个A股账户,而基金专户的新开户数量也创下9个月的新高。

  总体来看,在政策放松和经济下行的博弈之中,市场短期仍将震荡拉锯,等待货币政策累积效应的释放以及经济底的隐现。笔者认为,大盘在见底之前或仍有最后一跌,因此即使出现调整也无需过度悲观,反而是中期埋伏的良机。

  因此,笔者认为短期市场的回调并不会改变中期的反弹走势。操作方面,建议投资者精选个股,尽量选择主力资金借机进场的个股,后期将会展开强势的反弹,尤其是量能持续堆积且基本面积极变化的个股。(北京新兰德)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1