央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

2012年中国薪酬白皮书:离职率超三成广深领跑

发布时间: 2012年06月20日 13:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

 日前,知名咨询公司正略钧策正式对外发布《2012年度中国薪酬白皮书》(以下简称《白皮书》)。本次《白皮书》调研范围覆盖全国大部分城市,主要涉及制造业、高科技、房地产、医药医疗、贸易、综合服务等11类行业。

  白皮书问卷调研显示,民营薪酬增长率依旧高过国企和外企,去年高达六成的企业给大部分员工涨了薪水,但今年涨薪人员的范围和涨薪程度都可能有所收缩。而从城市看,一线城市中广州、深圳以超三成的离职率处于“前列”,毕业生起薪广州也低于上海。

  六成企业去年给员工涨薪

  民企薪酬涨幅继续领跑

  《白皮书》显示,2011年,我国全年经济增速逐季放缓,居住类和食品类商品价格上涨,加之各城市最低工资标准的提高,企业涨薪的压力越来越大。

  调研数据发现,六成以上的调研企业在2011年对大部分人员都实施了涨薪计划。其中,35.9%企业对大部分人员进行涨薪,31.8%的企业实施全员涨薪。2011年,调研企业平均薪酬增长率为13.14%,高于2010年。

  专家表示,去年的数据说明不管企业是为吸引人才、保留员工而进行的主动涨薪,还是迫于行业普遍涨薪的压力而被动涨薪,涨薪已成为大部分企业的选择。但由于2011年GDP增速放缓,而GDP增速与下一年薪酬增长率有较大相关性,2012年预计薪酬增长率受此影响有所下调。

  数据显示,2012年仍有半数左右的企业计划对大部分人员或全员涨薪,但这一企业数量占比低于2011年10个百分点左右,说明部分企业在2012年减少了涨薪人员的范围

  《白皮书》称,相较国企和外企,去年民企继续领跑薪酬涨幅,其人均薪酬增长率达到13.33%,预计今年仍可维持这一增速。由于民企薪酬增长空间较大,且企业加薪政策更加灵活,因而涨幅将居前。

  2011年,三成企业销售部门的薪酬涨幅最高,其平均涨幅达到25.02%,这些企业多集中于消费品、贸易、综合服务等以产品或服务销售为导向的行业,销售作为实现产品或服务市场价值的关键,其工作业绩将直接影响企业效益。其他企业涨幅最高的部门为生产、研发、市场或财务,这些部门的涨幅平均值都超过20%,远高于全国人均薪酬增长率。

  医药行业薪酬涨幅最高

  广深离职率领跑一线城市

  从地区来看,2011年,中西部地区的企业薪酬增长率平均值位于首位,中西部地区经济起步晚,近年来发展迅速,带动了区域性的薪酬增长。在国家政策的影响下,二三线城市经济发展较快,带动了人均薪酬的较大增长。相较于其原本较低的平均工资,体现出较高的人均薪酬增长率,华东、华南和华北其他地区的薪酬增长幅度也均高于一线城市。

  从行业看,2011年医药/医疗企业薪酬涨幅最高,房地产、金融、高科技、制造业的涨幅也高于全行业的平均值13.14%。不过,《白皮书》也指出,2012年国家出台了药价控制管理的相关政策,医药市场面临规范和整治,医药/医疗行业的薪酬增长将有所放缓。此外,房地产行业受调控政策影响,2011年下半年调控效果开始显现,2012年预计薪酬增长率降低。

  离职率方面,2011年国企业平均离职率为26.8%,制造业离职率最高,达到35.6%,其次是综合服务和工程建设行业。正略钧策认为,造成员工离职率高的原因,除了行业人才市场的变化,更多的是企业自身的原因,一方面企业的薪酬待遇在行业中不具备竞争优势,另一方面在企业中员工归属感不强,职业发展通道不明晰,都有可能造成员工的离职。

  而在去年的一线城市离职率排名中,广州、深圳以超过30%位居“前列”,北京、上海则相对较低。《白皮书》认为,广州、深圳中小型制造企业较多,管理模式较为传统,加之经济的影响和人工成本的上涨,导致企业在保留基层员工上更加困难,造成人员频繁流动。

  80、90后离职率

  平均超三成

  从去年离职员工的年龄分层来看,80后及90后的员工离职率整体较高,平均值达到30%以上,高出企业员工平均离职率5%左右。正略钧策认为,80后员工在工作几年过后,面临成家立业的需要,职业规划也逐渐清晰,企业是否能提供合适的职业发展通道将是决定80后去留的关键。90后员工初入职场,对未来发展的规划还不成熟,流动性会相对较高。

  调研数据显示,去年不同城市的毕业生起薪差异较小。其中,上海的专科、本科、硕士毕业生起薪最高,反映出上海的人才竞争较为激烈,物价水平较高。深圳的高校较少,高端人才的供应量相对较小,因此博士毕业生起薪最高。

  专科方面,非一线城市起薪与一线城市的差异较小,甚至接近于广州、深圳的专科毕业生起薪。

  《白皮书》预计,2012年北京专科、本科与硕士毕业生起薪将比2011年高出10%左右。非一线城市的博士毕业生涨幅最高,达到13.5%。非一线城市经济稳步发展,对高学历人才的需求增加,高端人才可以考虑去二三线城市发展,一方面避开一线城市竞争激烈的压力,另一方面二三线城市物价相对较低,生活成本方面的开支会远低于一线城市。(牛思远)

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1